Учитель рисования лискинской школы №1 Павел Константинов в детстве мечтал стать военным, но судьба привела в педагогику. Однако детское увлечение он не забыл. В кружке «Умелые руки» Павел Валерьевич учит своих подопечных из подручных материалов мастерить рыцарские доспехи.

- Шлем «ковали» из бака стиральной машины. Для кольчуг добывал сначала алюминиевую «пряжу», а теперь покупаю сварочную проволоку.

- Она же твердая - какими спицами вяжете? Или крючком?

- Плоскогубцы вполне годятся! – смеется Павел. – Основной «фасон» у нас – «парфянка». Это главная модель ратников всех времен и народов. Виды плетения разные, например, один к четырем, когда одно кольцо захватывает четыре других. Такая кольчуга весит от 10 до 12 кг. Тяжеленная амуниция!

Но это не очень хорошо. Можно сплести полегче - 6,5 кг. Сейчас пробую новый дизайн. А вообще-то есть гораздо более весомые модели. Королевское плетение один к двум дает в итоге 30 килограммов.

Павел Константинов уверяет, что такую кольчугу не пробьет ни одно копье. Но детям он говорит, что самая надежная защита – бумажная. Тот, кто дружит с книгами, и без кольчуги сможет выйти победителем из любой ситуации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter