Принадлежащий жителям Лискинского района кот Денди породы мейн-кун признан лучшим представителем своей породы на всероссийской выставке кошек.

- Денди еще молодой кот, ему всего 11 месяцев - говорит владелица животного Лариса Золотарева. – Но он уже имеет не одну награду как регионального, так и мирового уровня.

Разведение мейн-кунов для Золотаревой - хобби, работает она заведующей рентгенологическим отделением лискинской ЦРБ. Впрочем, увлечение отнимает немало времени, особенно если приходится участвовать в конкурсах.

Недавно в столице прошла крупнейшая выставка кошек «Гран-при ROYAL CANIN». На призовые места претендовало более 2 тысяч животных. Денди и его хозяйка тоже решили принять участие в этой выставке.

- Я не ожидала, что будет такое количество участников, - говорит Лариса. - Там были заводчики из России, Украины, Латвии, Финляндии и других стран. Каждого питомца оценивали 18 судей. Отбор был невероятно жесткий.

Денди представлял Лиски в группе полудлинношерстных пород. И произвел фурор. Стати, окрасу и манерам Денди не было равных. Заграничное жюри даже стало выговаривать название нашего города без акцента. Судьи искренне интересовались, далеко ли от Лисок от Москвы.

В своей группе четырехлапый лискинец занял первое место. Но на этом его достижения не закончились. Денди стал вторым котом выставки.

- Денди к тому времени уже порядком устал, - вспоминает Золотарева. – Я очень переживала, что он начнет капризничать, поскольку на конкурсе такого уровня он впервые. Видимо, мои эмоции ему передались.

Кот забыл, что на него пристально смотрят судьи и перестал позировать, за что с него и сняли очки, которые, могли принести ему заветное первое место. Денди занял второе.

- Если честно, мы не предполагали что займем призовое место, поскольку перед самым конкурсом Денди испачкался краской, и ему пришлось сделать стрижку, но даже не в лучшей форме он сумел показать себя во всей красе, - констатирует заводчица.

Среди любителей породы мейн-кун бытует мнение, что одного куна всегда мало. Стоит завести одного котенка этой породы, как сразу хочется взять второго.

- У нас все началось с Хани, - объясняет Лариса. - Ее мы взяли в воронежском питомнике.

Вскоре у Золотаревых появился еще один котенок и еще. Сейчас у них живет 12 котов и кошек. Лариса и ее супруг Сергей сами стали заводчиками мейн-кунов.

- Эти кошки обладают собачьим интеллектом, - заверяет заводчица. - Они невероятно дружелюбны к детям и взрослым. Когда мы решили завести котенка, то изучили все породы, и мейн-куны нам понравились больше всех.

Кстати и у Хани, и у Денди родители - чемпионы. У обоих они иностранцы. А у Денди даже дедушка – чемпион. Чистоту породы заводчица лискинских мейн-кунов блюдет четко. Впрочем, питомцы Золотаревых не страдают звездной болезнью, они приветливы ко всем. Хани довольно вильнула пышным хвостом, когда мы зашли к ней в гости, а Денди даже позволил погладить его.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter