Лискинские профессиональные вокалисты поучаствовали в записи музыкального альбома «Любовь донская» с песнями из одноименного мюзикла 2009 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила генеральный продюсер проекта, директор Лискинского историко-краеведческого музея Ирина Белякова в среду, 9 марта.

Проект инициировал один из его авторов – поэт, писатель и музыкальный продюсер с лискинскими корнями Сергей Ковалев. Он предложил лискинцам поучаствовать в записи альбома с песнями из своего мюзикла о Донском крае начала XX века еще в 2021 году, когда презентовал лискинскому музею коллекцию своих музыкальных дисков.

Сергей Ковалев предоставил минусовые фонограммы и тексты 19 композиций. В проекте поучаствовали народный ансамбль Давыдовского культурно-досугового центра «Добрая воля», солист вокального ансамбля «Придонье» Виктор Костыркин из села Колыбелка, участники народного вокального ансамбля «Лискинские узоры» Юлия Неумывакина, Елена Стародумова и Валентина Матвиенко, лискинские вокалисты – сотрудники историко-краеведческого музея Ирина Белякова и Дмитрий Шаманов, руководитель Залуженского сельского Дома культуры Михаил Горбатов, а также учащийся одной из городских школ Иван Новиков.

Ирина Белякова стала генеральным продюсером проекта. Работа заняла три месяца с перерывами.

– Мы пригласили лучших артистов Лискинского района, профессионалов, поэтому проблем с записью вокала не было. Взялись за дело с большим энтузиазмом. Композиции записывали в нескольких вариантах и отправляли в Москву. Сергей Егорович очень придирчиво их прослушивал. Как автор слов, был требователен к дикции солистов – мы учитывали все его замечания, – рассказала Ирина Белякова. –  Для «народников» эта работа была интересна уже самим участием в столь необычном проекте по сохранению фольклорных традиций и народного пения в Лискинском районе. Ведь за основу взяты исторические события 1915−1926 годов, которые произошли предположительно в слободе Новая Покровка Бобровского уезда Воронежской губернии (сейчас город Лиски). Сергей Ковалев наделил многих героев именами своих родных и близких из этих мест, опираясь на их воспоминания и историко-архивные факты. Кроме того, мюзикл о жизни казаков, написанный на краеведческих материалах, изначально создавался в подарок землякам. Вокалисты понимали грандиозность замысла автора: им предложили исполнить песни, посвященные лискинцам.

Проект был благотворительным. Фотосессию с исполнителями для обложки диска сделала лискинский фотограф Стела Гудз. Альбомы «Любовь донская» в количестве 400 штук передали учреждениям города и района, включая 33 школы, администрации и клубы 22 сельских поселений, техникумы и библиотеки. Все участники музыкального проекта получили диски на память.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».