Акция «Герой наш дед – нарисуй его портрет!» завершилась в Лисках в субботу, 30 апреля. Ее провел преподаватель Детской художественной школы Андрей Верхотин для учеников пятого класса ДХШ.

– Я впервые предложил своим воспитанникам написать портреты своих родственников, переживших военное лихолетье, чтобы дети острее прочувствовали связь поколений, – рассказал Андрей Николаевич.

Ребята с воодушевлением откликнулись на призыв учителя. Они расспросили родных и близких о том, где воевали прадеды, разыскали старые фотографии в семейных альбомах и только потом взялись за карандаш и кисть.

В акции участвовали 12 человек в возрасте 15 -16 лет. Они рассказали о двух летчиках, моряке, пехотинцах, узнике концлагеря и женщине, которая делала снаряды. Все эти люди были отмечены наградами.

У прадеда Рашида Искандарова Чахо Михридзе вся грудь в орденах и медалях.


Фото — Маргарита Деева
Ирина Никонова интересно и ярко передала образ своего прадеда, Героя Советского Союза Ивана Ермолаева.

– Мой прадедушка был наводчиком орудия и подбил пять немецких танков, – рассказала девочка. – После войны дедушка Ваня много учился, стал профессором, кандидатом философских наук, но оставался скромным и очень добрым человеком, совсем не похожим на героя. Поэтому я написала его на фоне колхозного поля родного села Покровка с задумчивым лицом и слегка печальным взглядом.

Преподаватель высоко оценил работу Ирины.

– Обратите внимание на глаза! Кажется, Иван Дмитриевич смотрит в будущее и взглядом умоляет нас сохранить это мирное поле, это мирное небо, которое он защитил от врага.

Работы детей будут экспонироваться в выставочном зале Владимирского собора до конца мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter