Лишний день календаря, обиженный «сын», выскочка – как только не называют в народе 29 февраля. Не меньше достается и году, на который выпадет этот день. До сих пор многие с опаской относятся к високосному году, предпочитая не заключать браки в эти 366 дней. Благодаря кому появилось в календаре 29 февраля, почему не каждые четыре года бывает високосный год и верят ли ученые в магию необычного дня, рассказал доцент физического факультета ВГУ, заведующий астрономической обсерваторией Владимир Расхожев.

Кто ввел 29 февраля

День 29 февраля подарил человечеству император Гай Юлий Цезарь. Римские астрономы совместно с александрийским ученым Созигеном заметили, что полный виток вокруг Солнца Земля совершает не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Чтобы упростить счет дням, «лишние» часы, минуты и секунды ученые мужи того времени решили объединить в один дополнительный день, который будет появляться в календаре один раз в 4 года. Старый римский календарь состоял из 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года. С 1 января 45 года до н.э. Цезарь ввел новый календарь, названный в его честь – юлианский. Введение 29 февраля компенсирует расхождение между нашим календарем и тропическим календарем – отрезком времени, за который Солнце завершает один цикл смены времен года.

 
Фото — Роман Демьяненко

Когда был самый короткий год в России

В Россию юлианский календарь привез Петр 1. До того момента в стране действовало летоисчисление от сотворения мира. Очередной Новый год в России отпраздновали 1 сентября 7208 года – а 20 декабря 7208 года вышел именной указ Петра I, по которому 1 января 7209 года «oт Сотворения мира» становилось 1 января 1700 года «от Рождества Христова». Таким образом, 1699 год оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь. Юлианский календарь в современной России часто называют старым стилем.

Почему високосный год иногда наступает через 8 лет

Юлианский календарь тоже имел временные погрешности – он округлял 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд до 365 суток и 6 часов, то есть «съедал» 11 минут и 14 секунд от истинного оборота Земли вокруг Солнца. Дата весеннего равноденствия постепенно сдвигалась на все более ранние дни. К концу XVI века весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта — даты весеннего равноденствия, установленной в 325 году Никейским собором для определения дня Пасхи. Европейцы в 1582 году нашли способ устранить временную несправедливость – с помощью григорианского календаря, который назвали в честь папы Римского Григория XIII. Григорианский календарь оставил 29 февраля и такое понятие, как високосный год. Была единственная поправка – решение считать високосными годами только те столетия, которые делятся на 400. Например, високосными годами не были 1700, 1800 и 1900 годы (они не кратны 400), а 2000-й считался високосным. В 2100, 2200 и 2300 годах тоже не будет 29 февраля. Високосным столетием будет только 2400 год, если к тому времени ученые не изобретут новую систему.

 
Фото — Роман Демьяненко

Когда в России перешли со старого на новый стиль

По юлианскому календарю Россия жила более 200 лет. На григорианский страна перешла сразу после Октябрьской революции. В декрете Совнаркома от 26 января 1918 года было сказано, что «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» в 1918 году после 31 января сразу следует 14 февраля. Отсюда и произошли понятия дат по новому или по старому стилю.

О суевериях високосного года

Существует много суеверий, связанных с 29 февраля. На самом деле никакой «магии» в нем нет – этот день придумали люди, это лишь поправка в календарь, чтобы было меньше расхождений с тропическим годом. Но любители мистики замечают, что в високосные годы чаще происходят трагедии – затонул «Титаник» (1912 год) или началась Отечественная война с французами (1812 год). Однако это лишь совпадения – не меньше несчастий случается и в невисокосные годы. К примеру, Великая Отечественная война началась в невисокосном 1941-м.

Единственное неудобство от 29 февраля испытывают люди, родившиеся в этот день. Зато у них есть выбор. Те, кто не любит отмечать дни рождения, могут с чистой совестью этого не делать три года подряд. Те, кто любит дни рождения, имеют возможность выбирать, когда праздновать – 28 февраля или 1 марта.

29 февраля родились

1792 – Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник»

1868 – Вениамин Хвостов, русский философ и социолог

1904 – Гленн Миллер, композитор, дирижер, трубач, американская легенда джаза и свинга

1952 – Раиса Сметанина, советская лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter