Липы с проспекта Революции выкопали и перевезли на Московский проспект в среду, 2 июня. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

Изначально пересадить деревья планировали позже. Но из-за временного похолодания решили не ждать прибытия копочной спецтехники и провести работы сейчас. По мнению экологов, такая погода больше подходит для «переезда», чем летний зной.

-Специалисты работают под присмотром экологов кропотливо и вручную, чтобы меньше травмировать корни. Оборудование применяется, только если необходимо убрать старые асфальт и бетон. Первые деревья уже извлекли с комом земли из местами уплотненного, а местами, наоборот, рыхлого городского грунта. Чтобы сберечь сохранность кома на время перевозки, его оборачивают мешковиной, а также закрепляют металлической сеткой, – рассказали в пресс-службе.

Заранее вдоль Аллеи Славы на Московском проспекте подготовили ямы для высадки и цистерну для полива. В ближайшие несколько суток специалисты надеются пересадить максимум из запланированных деревьев, чтобы не упускать ни одного прохладного дня.

Липы и в дальнейшем останутся «на ПМЖ» рядом с памятником Славы. Однако специалисты сразу предупредили, что не все из них приживутся. Даже в идеальных условиях и при хорошем уходе 5% выпадения деревьев при пересадке считается нормальным показателем.

На месте лип на проспекте Революции посадят крупномерные клены. Они более устойчивы к агрессивной городской среде. Липы же больше подходят для парков и скверов, чем для пешеходных дорожек, объяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter