Выставка работ липецкого художника Юрия Татьянина откроется в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» 6 мая. Экспозиция «В поисках Розы Люксембург» создана под влиянием Платонова.

На воронежской майской выставке Юрия Татьянина в Х.Л.А.М.е представлены два десятка работ, выполненных на холстах, полотенцах, скатертях и коврах. Техника - масло, аппликация, ручная вышивка. Посвящена выставка любимому писателю художника, Андрею Платонову, и его роману «Чевенгур», где Степан Копенкин мечтает о Розе Люксембург, как Дон Кихот о Дульсинее.

– Для Степана Копенкина из романа Платонова «Чевенгур» Роза Люксембург является возлюбленной и прекрасной дамой, которую он желает откопать из сырой земли, оживить и привести в коммунизм Чевенгура. Поэтому большинство работ выполнены на пляжных полотенцах с изображениями красавиц. На части работ нанесен текст из романа, другие поделены пополам, где верхняя часть – это сама Роза в ее девственной чистоте революции, а нижняя - изображает разные моменты жизни и смерти героини в окружении ее друзей и последователей. В экспозицию входит серия работ, сделанных на плюшевых скатертях и коврах, что, по моему мнению, олицетворяет землю-чернозем и стремление народа («а без меня народ не полный») к красоте,
Юрий Татьянин

художник.

– Юрий Татьянин (ТЮН) живет в Липецке – промышленном центре Черноземья, одном из богатейших городов России, в котором интерес к современному искусству практически равен нулю. В этой ситуации художественная деятельность ТЮНа становится актом сопротивления, нонконформизма, борьбой с обывательскими ценностями, – представляет Юрия Татьянина директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов.

Юрий Татьянин (р. 1963) – бывший книгопродавец, переквалифицировавшийся в живописца-примитивиста, автор множества текстов, создатель собственной и городской мифологии. Художник описывал житие и творчество Йозефа Бойса, Малевича, Ван-Гога, Пригова, Гогена. Героев искусства сменили Собака Ё, упыри, различные доморощенные звезды и милиционеры. Работы Юрия Татьянина находятся в собраниях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (Москва), Художественного музея им. Врубеля (Омск), Музея народного и декоративно-прикладного искусства (Липецк), в частных коллекциях России.

Открытие выставки в галерее «Х.Л.А.М.» (Депутатская, 1) запланировано на 18:00. Вход свободный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter