В начале октября вступило в силу постановление Пленума Верховного суда РФ, дающее человеку, защищающему свою жизнь, дополнительные гарантии. В уголовном кодексе есть статья «необходимая оборона», которая освобождает жертву, сумевшую справиться с преступником, от уголовной ответственности. За «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» - наказание сроком до двух лет лишения свободы. Так государство в условиях разгула преступности теоретически дает право честному человеку защищаться своими силами. Однако обе статьи почти не работают. Необходимость в обороне на следствии и в суде доказать ой как непросто. Правоохранители действуют по принципу «есть тело – будет и дело», особо не разбираясь в том, при каких обстоятельствах тело стало трупом. Суды следователям верят и выносят приговоры на полную катушку.
В документе Пленума разъясняется, в каких случаях общество должно прощать, даже за убийство. Чтобы человеку, оказавшемуся в критической ситуации, не пришлось выбирать – быть мертвым или оказаться за решеткой. Больше того – теперь собственник, защищая себя и свой дом, может взяться за оружие.
На пределе
В ситуации, когда придется бороться за свою жизнь, рискует оказаться каждый. Позднее возвращение домой может закончиться нападением в подворотне. По принятому постановлению, если жертва даст отпор – ранит агрессора, то ей за это ничего не будет. А вот убийство нападавшего – уже разговор особый. Когда жизни человека грозила реальная опасность – его пытались задушить, застрелить, порезали, грозили оружием, самооборона действительно будет считаться необходимой. В противном случае можно попасть под суд.
В свете новых рекомендаций некоторые истории приобретают другой вид. К примеру, резонансное дело Сергея Куликовского, который вступился за незнакомую девушку около кинотеатра «Спартак» и лишил жизни ее обидчика. Центральный райсуд Воронежа сейчас судит парня за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Принимая во внимание новые разъяснения, можно предположить, что его действия похожи на превышение пределов самообороны.
Верховный суд призывает оценивать все обстоятельства дела, а также возраст, пол, физическое состояние жертвы. Так, убийство может быть оправдано, даже когда посягательство в какой-то момент уже опасности не представляло. К примеру, 15-летней школьнице удалось не только отбиться от 56-летнего уголовника, но и убить его. Закон должен быть на ее стороне. Пока же реальная девчонка из Свердловской области, сумевшая, благодаря занятиям боевыми искусствами, забить насильника, привлечена к уголовной ответственности по той же статье, что и Сергей Куликовский.
Мой дом – моя крепость
Верховный суд отдельно прописал возможность защищать свой дом, свое имущество. Впервые в современном российском законодательстве! Если ночью кто-то забрался в дом, и хозяин «в состоянии испуга не смог объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства» (фактор неожиданности), лишил преступника жизни, он находился в состоянии необходимой обороны. И тут нельзя не упомянуть недавний случай, когда воронежец из многоэтажки на улице Гаршина открыл стрельбу по людям, пытавшимся угнать его автомобиль. Среди ночи он выскочил на улицу и стал стрелять по грабителям из пистолета. Им удалось скрыться… Если бы мужчина легко ранил угонщиков, то теперь не понес бы никакого наказания вовсе. Если бы кого-то из них убила шальная пуля, скорее всего, речь велась о превышении пределов необходимой обороны.
Пленум разрешает причинять вред всякому, кто собирается совершить преступление, пусть даже не связанное с насилием. Правда, такая защита правомерна, если не допущено превышения пределов необходимой обороны.
Статистика и сломанная судьба
Практика такова, что следователям, возбудившим дело по факту «убийство» или «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», проще дальше его так и расследовать. Чтобы не портить статистику…
За пять лет на сайте прокуратуры Воронежской области, где проходит информация обо всех сколько-нибудь интересных делах, нет ни одного сообщения о «необходимой обороне» и всего одно по «убийству, совершенному при превышении пределов необходимой обороны». Еще о двух подобных делах я писала пару лет назад. Во всех трех случаях женщины взялись за ножи, защищаясь от мужчин.
- Мы поверили подозреваемой, что убитый собирался ее изнасиловать, бросился на нее с ножом. А на самом деле никто ж не знает, как было, - вставил тогда следователь ремарку.
К слову, большинство тех, кто попадает под следствие, выдвигает в свое оправдание версию о самообороне. Мол, он первый начал, а я только отбивался.
- Хоть постановления Пленумов и носят для судов рекомендательный характер, зачастую они являются руководством к действию. Скорее всего, суды станут более внимательны к обстоятельствам дел, когда подсудимые утверждают, что были вынуждены защищаться. Судебная практика же заставит следователей не делать новых ошибок, они станут прекращать иные дела, где имеет место необходимая оборона, уже на этапе следствия, - считает Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.
Несколько лет назад я писала о девушке Юле из Бобровского района, оказавшейся за решеткой в 21 год. Юлю осудили за убийство ее парня на 6 лет. Девушка рассказывала, что ударила Сергея ножом в тот момент, когда он сжимал ей горло. Ножом, которым тот резал ее. Юля провела две недели в больничном отделении травматологии. Девушке лечили колото-ножевые порезы груди и сотрясение головного мозга. Из больницы Юля попала в следственный изолятор. И закрутились жернова правосудия, размазывая человеческую судьбу. Мне не забыть ни того дела, ни слов судьи, отмерившего Юле 8 лет колонии (это потом вторая инстанция снизила срок на два года).
- Она человека убила, а вы мне предлагаете ее отпустить? Не могу же я родным сказать, что он сам виноват. А она живая, отсидит и выйдет, - обрубил судья все мои доводы о самообороне.
Заработает ли нужное и справедливое постановление или останется на бумаге? Это зависит от судей, которым в подобных делах нужно быть настоящими профессионалами, нащупывать тонкую грань права на защиту, полагаться не только на юридические, но и на человеческие максимы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter