В Воронежском доме журналистов прошла ежегодная проверка грамотности местных работников СМИ в пятницу, 1 апреля. Доктор филологических наук Иосиф Стернин прочел лекцию о лингвистических мифах. Профессор рассказал, что нет понятия «чистота языка», а есть «культура речи».

В диктанте участвовали около 30 человек. Победительницей, допустившей наименьшее число ошибок, стала Марина Подшивалова, бывший работник телеканала «ТВ-Губерния». Победитель получила словари от Воронежского дома журналистов.

Иосиф Стернин
Фото — Ксения Аносова

«Серебро» и «бронза» достались журналистам районных филиалов РИА «Воронеж». Второе место заняла Галина Бочкарева, обозреватель районной газеты «Калачеевские зори», на третьем месте Людмила Титова, представитель газеты «Лискинские известия».

Профессор Иосиф Стернин рассказал о распространенных ложных концептах.

– Борьба за чистоту языка – миф! Как и то, что русский язык портится или погибает. За счет иностранных слов язык только обогащается. Главное – уместность в употреблении слов. Не нужно бороться за чистоту языка, в нем все в меру. Нужно способствовать распространению грамотности среди людей, – объяснил Иосиф Стернин.

Мария Саломатина
Фото — Ксения Аносова

Распространенные ошибки текстов воронежских изданий проанализировала кандидат филологических наук Мария Саломатина.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter