Лига безопасного интернета намерена создать единую информационную систему для школ России, сообщает ТАСС. Между российскими школами должна быть создана сеть с доступом только к полезной для учебы информации, считает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По его словам, сейчас лига совместно с Российской школьной библиотечной ассоциацией приступила к проработке проекта создания единой информационной системы для российских школ с полезным образовательным и воспитательным контентом. «Благодаря введению такой системы исчезнет пласт проблем, связанных с фильтрацией интернета в школах», - сказал Давыдов, добавив, что эта идея также будет обсуждаться с Министерством образования и науки РФ.

Планируется, что в этой системе школьники получат доступ к книгам, спектаклям, фильмам, объектам культурного наследия. «Это будет портал, построенный по принципу библиотеки с рубрикаторами», - пояснил лидер лиги.

По словам Давыдова, эксперты лиги пришли к выводу, что «в школах не должно быть доступа в web», то есть дети не должны выходить в соцсети, на развлекательные ресурсы, в поисковики и так далее. «Школьник большую часть времени тратит на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию», - считает Давыдов.

Руководитель Лиги безопасного интернета также сообщил, что к разработанному ею бесплатному хостингу для школьных сайтов подключились уже полторы тысячи образовательных учреждений страны, а также ряд школ Луганской народной республики. Сервис предлагает школам конструктор для создания сайтов и безопасный хостинг, свободный от рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter