Лидер «Обе-Рек» Денис Михайлов: «Мысли вернуться в Воронеж не возникало, но скучаю»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова (из архива)
  • 9717
Лидер «Обе-Рек» Денис Михайлов: «Мысли вернуться в Воронеж не возникало, но скучаю» Лидер «Обе-Рек» Денис Михайлов: «Мысли вернуться в Воронеж не возникало, но скучаю»
Музыкант рассказал о творческом пути в Москву и посоветовал не мечтать о славе.

Сольный концерт лидера основанной в Воронеже российской рок-группы «Обе-Рек» Дениса Михайлова пройдет в книжном клубе «Петровский» в субботу, 13 апреля. Музыкант сыграет акустическую программу в честь 15-летия коллектива и выхода альбома «Сердце», релиз которого состоялся в 2018 году. Все билеты уже распроданы.

Перед концертом в интервью РИА «Воронеж» Денис Михайлов рассказал, кто помог ему в становлении на столичной сцене, как рождаются его песни и что делать начинающим музыкантам, мечтающим о славе.

«Основной своей цели я добился»

– Денис, что повлияло на ваш выбор стать музыкантом?

– Многое повлияло. Любовь к гитаре, прежде всего. Сложно объяснить желание заниматься каким-либо делом, отдаваясь ему без остатка. Ты просто понимаешь, что это твоя судьба и иначе быть не может.

– Какую планку вы себе ставили в начале карьеры, удалось ли ее достигнуть и какие планы строите сейчас?

– Мне не нравится слово «карьера» применительно к моей личной творческой биографии. Это образ мысли, жизни, особое отношение к реальности. В строгом смысле меня вполне можно назвать художественным маньяком. Дело полностью тебя подчиняет, а ты чувствуешь свое призвание реализоваться в этой сфере. Поэтому в начале пути цель была одна – стать тем, кем ты должен стать, а именно профессиональным музыкантом. В это понятие включается как стопроцентная занятость в одной сфере, так и возможность зарабатывать на кусок хлеба, не отвлекаясь ни на что другое. Поэтому можно констатировать факт, что основной своей цели я добился. Теперь стараемся расширять свое присутствие в культуре. Что касается планов, то у нас они всегда одни и те же: запись нового материала, репетиции, гастроли. Реже мы работаем над съемками официальных клипов.

– Почти все истории музыкантов из провинции, покоривших сцену, начинаются примерно одинаково: «В Москву я приехал с 3 рублями в кармане». А как было у вас?

– Сначала мне очень помогли родители, оказали финансовую поддержку, потом я устроился корреспондентом в информационное агентство ИТАР-ТАСС (ныне ТАСС), и дело пошло на лад, с голоду не умирал. Параллельно развивал музыкальную историю. Когда музыка стала приносить доход, я уволился.

– У вас ни разу не возникало мыслей все бросить и вернуться домой в Воронеж?

– Нет, таких мыслей никогда не возникало. Я люблю Москву, она меня никогда не обижала.

– Что бы вы сейчас сказали тому юному Денису Михайлову из Воронежа, который решил стать музыкантом?

– Ты отлично поработал, парень! Но надо сделать в тысячу раз больше.

– Москва для вас стала домом или это «чужеродный организм»?

– Москва – не чужое для меня место. Можно сказать, что она стала моим вторым домом. Но я скучаю по Воронежу. Тут остались мои родители, друзья. Достаточно часто приезжаю сюда отдыхать от столичной суеты, пожить у мамы на даче, побродить по дорогим местам. Стараюсь увидеть самых близких людей. Частенько забегаю к моему другу, президенту байк-клуба «Мотодвижение 36», иногда вижусь с товарищем детства, моим тезкой Денисом Николаевичем, а еще стараюсь увидеть Теть Таню, бывшего директора группы. Могу долго перечислять.

«Вдохновение сложно контролировать»

– У вас никогда не было продюсера, кто помог вам продвигать свою музыку?

– Коммерческого продюсера действительно не было. Но присутствовали люди, которые в той или иной степени осуществляли саунд-продюсирование. Это Саша Чудинов – основатель воронежской студии JaJa Production, Женя Плужников – хозяин Tarantul Records, Даша Ставрович – вокалистка группы «Слот». Эти люди помогали с аранжировками, советовали, как лучше петь. Что касается издательской деятельности, то мы сотрудничаем с московской компанией «М2БА». Рекламой в нашем проекте занимается талантливый SMM-щик Анна Васильева, она же является концертным директором «Обе-Рек».

– Тексты песен «Обе-Рек» вполне можно издавать стихотворными сборниками – настолько это целостные произведения. Как вы сочиняете тексты? Что вам для этого нужно – тишина, ночь, дом, кофе или это все совершенно неважно?

– Вдохновение сложно контролировать или специально провоцировать. Оно может накрыть в любой ситуации, даже в самой неподходящей. При этом я стараюсь всегда сразу фиксировать музыкальные или поэтические идеи. Это может выглядеть порой очень странно с точки зрения внешнего наблюдателя. Например, идет парень по дороге, вдруг остановился, неожиданно свернул в сторону, достал девайс и стал на диктофон напевать музыкальную фразу. То же самое бывает и с текстами. Иногда нужно остановиться и записать, это случается в метро, автобусе, на встрече с другом в кафе. Часто идеи рождаются в поездах.

– Ваша новая песня «Домой» о противоречии между местом, где человек находит покой, и желанием уехать, чтобы увидеть мир. Вы сами способны бросить все и рвануть на край света за новой жизнью?

– Именно это я уже и сделал. Вся моя жизнь – сплошное путешествие. За последние несколько лет я объездил всю страну, был практически во всех ее регионах.

– Какой свой концерт или выступление считаете самым большим достижением?

– Сольник в Москве на 15-летие группы в клубе ZiL Arena. Скоро выпустим DVD фрагмента этого концерта.

«Кто пойдет до конца, тот добьется многого»

– Многие начинающие музыканты считают, что для рок-музыканта не важно образование – бренчать на гитаре и истошно орать в микрофон большого ума не надо. Вы дипломированный философ, вам как-то помогает в творчестве образование?

– Мне кажется, важное значение имеет музыкальное образование. Я окончил школу по классу «гитара». Философское образование не мешает и не помогает, оно просто полностью меняет сознание, а вместе с ним и творческий материал.

– Вы семь лет проработали преподавателем на кафедре истории философии Воронежского государственного университета. Не жалеете, что бросили? Сейчас бы могли читать лекции.

– Нет, не жалею. Я сделал правильный выбор.

– Что бы вы посоветовали начинающим воронежским музыкантам, мечтающим о славе? Как пробиться на большую сцену?

– Меньше мечтать о славе. Нужно набраться терпения, приготовиться к частым разочарованиям и трудному пути. Жизнь все сама расставит по своим местам. Кто отвалится и пойдет другой дорогой – значит, это дело не его. А кто пойдет до конца, тот добьется многого – если уж не хороших заработков, то интересной, содержательной жизни точно. Призвание, цельность, экзистенциальный стержень определяется борьбой. Если ты бросил бороться, значит, ты не там себя ищешь, веди поиск в другой сфере. Если не прекратил схватку, то не важно, выиграешь или проиграешь в смысле материальных благ, ты все равно обретешь себя в конце этого поединка. А это самое ценное, если рассматривать аксиологию посюсторонней жизни.

– Могут ли в этом помочь вокальные проекты, например «Голос» или «Песни на ТНТ»? Вы бы сами, кстати, не хотели попробоваться в каком-нибудь телеконкурсе?

– Нет, я бы не хотел, поскольку сам формат мне неинтересен. К тому же я не гожусь на конкурсы профессиональных вокалистов. Что касается продвижения, наверняка эти передачи имеют существенное значение в популяризации молодых талантов.

– Вы сейчас следите за воронежскими группами? Есть кто-то стоящий, на ваш взгляд?

– Внимательно не слежу. Знаю, что есть довольно активные ребята из групп «5 Минут», «Небо». Дружу с музыкантами из «Театра Иллюзий». Кроме того, в Воронеже есть замечательный коллектив с крутым женским вокалом Midnight City. Еще мне нравятся «Шару Буке» и группа «Токай».