Как сообщает Общественная информационная служба, 21 января в областное управление Следственного Комитета было подано первое заявление в связи с сорванным  20 января пикетом в Воронеже. Как пояснила РИА «Воронеж» адвокат Ольга Гнездилова, правозащитники усмотрели в ходе митинга причинение побоев, халатность со стороны сотрудников полиции, возбуждение массовой вражды. В заявлении содержится просьба проверить события на Никитинской площади и действия присутствовавших там на наличие признаков уголовных преступлений.

В региональном управлении СКР подчеркнули, что заявления еще не получали.

Завтра, 23 января, при содействии уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской пройдет круглый стол «Обеспечение безопасности участников публичных мероприятий. Назначение уведомительной процедуры». На круглый стол приглашены представители правоохранительных органов, представители мэрии, правозащитники и журналисты.

Историю с подавлением пикета против закона о «гей-пропаганде» в Воронеже также обсудят члены Совета по правам человека в ближайшее время.

Напомним, что целью пикета в Воронеже было обратить внимание общественности на недопустимость принятия федерального закона 6.13.1. Этот законопроект предусматривает запрет на так называемую «пропаганду гомосексуализма» и штрафы за нее до пятисот тысяч рублей. Инициатива должна была быть рассмотрена Госдумой в первом чтении 22 января, но рассмотрение отложили до четверга.

- Мы будем добиваться судебного преследования инициаторов срыва пикета и тех, кто избивал мирных участников пикета, - заявил сегодня один из организаторов акции Павел Лебедев.

При этом воронежские гомофобы, судя по их страничке в соцсети, гордятся тем, что не дали возможности выступить представителям сексуальных меньшинств. Теперь 20 января 2013 года они именуют не иначе, как «День Победы над извращенцами». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter