В Воронеже активизировались фирмы, которые за крупную сумму прочищают «индивидуальные» вентиляционные каналы в квартирах многоэтажек. Такого понятия как индивидуальные или личные вентканалы не существует, а прочистку вентиляции и дымоходов жильцы уже оплачивают по строке «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества» в квитанции, пояснили в пресс-центре ЖКХ в среду, 26 августа.

Законодательно и фактически все вентиляционные каналы в многоквартирном доме – общедомовые. При этом, как рассказал, технический директор ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Антон Михайлов, уже зафиксированы несколько случаев введения жильцов в заблуждение.

Так, прочистка вентиляции в санузле и кухне одной из собственниц обошлась в 5 тыс. рублей. Кроме самой прочистки, фирма сумела продать ей за крупные деньги обычную уборку вентиляционного отверстия и решетки. Специалисты указывают, что в перечне работ левых предпринимателей есть повторяющиеся позиции: ручная и механическая чистка и отдельно – удаление жира в месте установки решетки. Работники «сервиса» снимают вентиляционную решетку, чистят, ставят на место и просят отдельно заплатить за каждую из этих операций – вплоть до платной уборки за собой мусора.

В Воронеже навязывают услуги ЖКХ

Коммунальщики напоминают: проведение работ на общедомовом имуществе – зона ответственности УК, особенно когда дело касается потенциально опасных работ наподобие прочистки вентиляционных каналов и дымоходов.

– До работы с этими конструктивными элементами здания допускаются только квалифицированные специалисты. Хотим предупредить жителей, что без надзора и согласования как минимум с управляющей компанией такие работы проводить категорически запрещено, – предостерег Антон Михайлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter