Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает INTERFAX.

Объявление номинантов в прямом эфире транслировалось на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

За награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке»« также будут бороться аргентинская лента «Дикие истории» Даминана Шифрона, эстонская картина «Мандарины» Зазы Урушадзе, фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовски и «Тимбукту» мавританца Абдеррахмана Сиссако.

В главной номинации - «Лучший фильм» - представлены «Снайпер», «Бердмэн», «Отрочество», «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Одержимость».

«Отель «Гранд Будапешт» и «Бердмэн» стали фаворитами по числу номинаций: каждая из этих картин представлена в девяти категориях.

Статуэтку за лучшую режиссерскую работу получит Алехандро Гонсалес Иньярриту за «Бердмэна», Ричард Линклейтер за «Отрочество», Беннет Миллер за «Охотника на лис», Уэс Андерсон за «Отель «Гранд Будапешт» или Мортен Тильдум за «Игру в имитацию».

Лучшим документальным фильмом может быть признан «Гражданин четыре», «В поисках Вивиан Майер», «Последние дни во Вьетнаме», «Вирунга» или «Соль Земли».

За награду в номинации «Лучший анимационный фильм» будут бороться «Город героев», «Как приручить дракона 2», «Семейка монстров», «Песнь моря» и «Сказание о принцессе Кагуя».

В категории «Лучшие визуальные эффекты» представлены «Интерстеллар», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Первый мститель: Другая война», «Стражи Галактики» и «Планета обезьян: Революция».

87-я церемония вручения призов Американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter