Российская картина «Левиафан» Андрея Звягинцева стала лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «лучший зарубежный фильм», сообщили РИА «Новости» 12 января.

Конкуренцию российской ленте в борьбе за престижную награду составили «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, шведская картина «Форс-мажор», работа израильского режиссера о положении женщины в еврейском обществе «Развод Вивиан Амсалем», и эстонская картина «Мандарины».

– Спасибо, мы безумно счастливы! — передал корреспондент агентства слова Андрея Звягинцева на вручении премии. Продюсер картины Александр Роднянский в свою очередь отметил, что «чем больше мы думаем о судьбе нашего фильма, тем больше мы понимаем, что неважно, кто мы и откуда».

Лауреат Каннского фестиваля «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Американская кинопремия «Золотой глобус» присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с 250‑миллионной читательской аудиторией. Их материалы об американском кино публикуют ведущие газеты и журналы Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter