«Факел» начал летнюю трансферную кампанию 2015 года. Клуб уже расстался с четырьмя футболистами – по одному из каждой линии – и объявил о подписании первого новичка – защитника Михаила Багаева. Команда начнет подготовку к новому сезону в ФНЛ 17 июня на базе в Тенистом в Воронеже, а пока СМИ активно сватают в клуб все новых и новых кандидатов. Кто же нужен «Факелу», чтобы выступить в ФНЛ лучше, чем в провальном сезоне-11/12, разбирались корреспонденты РИА «Воронеж».

2015_06_08_Схема.jpg

Вратари

Кто нужен «Факелу»: Игрок, который был бы на голову выше трех имеющихся голкиперов.

За пост №1 Павлу Гусеву едва ли стоит волноваться — в его распоряжении есть Александр Саутин, перспективный Дмитрий Терновский и Иван Комиссаров, пришедший из расформированного «Выбора-Курбатово» и не заявленный на весеннюю часть сезона 2014/2015 Вратарь остался в команде для дозаявки в подэлитный дивизион - главный тренер воронежцев признавался, что уже зимой работал «с прицелом на ФНЛ». По данным Sportbox.ru, сине-белые сделали предложение опытнейшему Юрию Жевнову из столичного «Торпедо». Если вратарь сборной Белоруссии присоединится к «Факелу», кто-то из имеющихся в распоряжении клуба голкиперов покинет команду вслед за Александром Котляровым. 

Защитники

Кто нужен «Факелу»: левый защитник, центральный защитник.

У «Факела» есть два правых защитника — Виктор Строев и Дмитрий Тихий, который прогрессировал во время весенней части первенства. На позиции левого фулбека Павел Гусев может рассчитывать только на Ивана Дранникова. Впрочем, к нему главный тренер часто высказывал претензии по ходу сезона-14/15. В центре обороны у сине-белых есть Павел Могилевский, Алексей Ревякин и Сергей Бутырин. Как признавал наставник команды, в случае травмы или дисквалификации одного из них у клуба начинались проблемы. Дмитрий Тихий имеет опыт игры в центре защиты, но в своих интервью он подчеркивал, что это не «родная» для него позиция. Вряд ли Гусев захочет вступать в длинный и сложный сезон ФНЛ с тремя футболистами на две позиции. В линию обороны пришел первый новичок «Факела» сезона-15/16 – экс-торпедовец Михаил Багаев, завершивший прошлый чемпионат в «Тюмени» (9 место в ФНЛ). В составе сибиряков он чаще всего играл на правом краю защиты.

Полузащитники

Кто нужен «Факелу»: опорный полузащитник, центральный полузащитник.

Возможность приобретения новичков в центр поля во многом зависит от того, будет ли Павел Гусев менять модель игры, которую он привил команде во втором дивизионе. Большинство клубов ФНЛ играют с тремя центральными полузащитниками, а наставник воронежцев предпочитает классические 4-4-2. Есть риск, что два хавбека сине-белых не всегда будут справляться с гигантским объемом работы, который им предстоит выполнять в матчах подэлитного дивизиона. В распоряжении Гусева — Артем Бекетов, Юрий Дубровин и Андрей Мурнин. А Георгий Батяев едва ли готов к тому, чтобы в случае необходимости выйти на поле в поединке ФНЛ с первых минут. Ильнур Альшин выходил в центр поля в матчах второго дивизиона, но для ФНЛ необходим гораздо более сильный в отборе хавбек. Именно поэтому информация об интересе тренерского штаба к Александру Дутову из саратовского «Сокола» выглядит вполне правдоподобной. СМИ связали с «Факелом» и другого хавбека волжского клуба, способного играть в центре поля – Арсена Оганесяна.

Фланги же полузащиты у клуба укомплектованы хорошо. Николай Жиляев наберет форму, а Дмитрий Коробов, Алексей Турик и Евгений Захаров, несмотря на свою молодость, вполне могут заявить о себе в подэлитном дивизионе. По ходу сезона на правом фланге действовал и Ильнур Альшин.

Нападающие

Кто нужен «Факелу»: опытный форвард.

Если «Факел» продлит контракты с Михаилом Бирюковым и Антоном Заболотным, то будет иметь в своем распоряжении хорошую даже по меркам ФНЛ связку форвардов. Дмитрий Мичуренков нечасто выходил на поле в матчах второго дивизиона, едва ли в ФНЛ ситуация кардинально изменится. Второго форвард, опускающегося в поисках мяча к средней линии, могут сыграть Алексей Турик и Ильнур Альшин. Однако с большой долей вероятности Павел Гусев захочет усилить команду опытным форвардом, который уже провел не один сезон в ФНЛ. Александр Касьян — один из таких нападающих.

Что говорил тренер «Факела» о новичках

– Костяк останется, ребята заслужили право повышения в классе, конечно, кто-то уйдет – это неизбежно. Новичков будет немного – думаю, человека три-четыре, идеально было бы усилить каждую линию хотя бы одним футболистом, на эту тему будем общаться с руководством клуба, но скажу так – конкретные кандидаты на усиление у нас уже есть,
Павел Гусев

Главный тренер «Факела»

Контекст

Воронежский «Факел» закончил сезон 2014/2015 без поражений, обеспечив себе выход в ФНЛ за три тура до конца сезона. После финиша первенства зоны «Центр» клуб расстался с четырьмя футболистами.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter