На ВАСО объявили о завершении основного этапа ремонта и реконструкции аэродромной базы «Придача». Перед началом эксплуатации взлетно-посадочную полосу испытает летающая лаборатория, сообщила пресс-служба воронежского авиазавода в пятницу, 10 июля.

Работы проведет АО «Авиационный сертификационный центр «СибНИА-ТЕСТ» из Новосибирска. За 80 часов летных испытаний лаборатория проверит характеристики наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродрома.

– Специальная аппаратура летного контроля, установленная в нашей лаборатории на базе самолета Як-40, разработана также «СибНИА-ТЕСТ» и не уступает лучшим мировым аналогам, – рассказал ведущий летчик-испытатель первого класса, эксперт АСЦ Игорь Мосейкин. – Мы имеем большой опыт летно-методических исследований, экспериментальных отработок методик и проверок. Около двух недель по шесть-семь часов в день со специалистами ВАСО и представителями подрядной организации нам предстоят напряженные совместные летные и наземные работы. Сама лаборатория все это время будет базироваться на аэродроме Чертовицкое.

Исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский сообщил, что предприятие уже получило один из главных документов для разрешения на ввод полосы в эксплуатацию:

– Это заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации (ЗОС). После получения всех необходимых разрешительных документов о допуске к эксплуатации аэродрома ВПП завода будет готова к проведению летных испытаний, к приемке и отправке воздушных судов.

Об окончании реконструкции представители завода докладывали на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым в начале июля. Авиастроители поблагодарили власти за оказанную поддержку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter