Препараты для лечения COVID-19 фавипиравир, левилимаб и олокизумаб включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее распоряжение правительства РФ вступит в силу в среду, 21 октября. Об этом рассказала пресс-служба министерства здравоохранения РФ.

Включение фавипиравира в список жизненно важных лекарств означает, что цены на препараты с этим действующим веществом будет регулировать государство. В Минздраве пояснили, что сейчас проходит процедура регистрации предельных отпускных цен после согласования с Федеральной антимонопольной службой. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, это необходимо, чтобы обеспечить доступность препаратов и минимизировать затраты бюджетов на терапию.

Поправки в правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения российское правительство приняло в августе 2020 года. Они обеспечили оперативное внесение в перечень ЖНВЛП лекарственных препаратов, включенных в методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter