, Воронеж
  • 9196

Легенды Воронежа. Здание воронежского отделения Банка России

Спецпроект о городских достопримечательностях
Легенды Воронежа. Здание воронежского отделения Банка России Легенды Воронежа. Здание воронежского отделения Банка России
Текст — , фото — Виктория Курляндская, Виталий Грасс и из архива воронежского отделения Банка России

В новом выпуске спецпроекта «Легенды Воронежа» рассказываем о здании воронежского отделения Банка России на улице Театральной, 36. Это один из ярких примеров стиля конструктивизма, объект культурного наследия регионального значения. Здание достаточно хорошо сохранилось и почти не изменилось даже во время послевоенной реконструкции. Недостает только огромного термометра, который украшал фасад со стороны улицы Карла Маркса, и нескольких балконов. Зато здесь можно увидеть дореволюционные массивные сейфы, мундиры банковских работников, коллекции банкнот и монет разных эпох. Экскурсию по этажам исторического здания для журналистов РИА «Воронеж» провел управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский.

На месте купеческого дома

Воронежское представительство Госбанка открылось 16 июня 1864 года, оно было первым в Российской империи (Государственный банк был учрежден в Санкт-Петербурге в 1860 году). Здание Госбанка сначала располагалось на Плехановской, 6 (прежде улица называлась Большой Московской). Сразу после Октябрьской революции воронежское отделение переехало в помещение на площади Ленина, 11, где прежде находился Воронежский городской банк, а сейчас – Дворец бракосочетания.

В 1928 году воронежское отделение переименовали в Центрально-Черноземную контору Госбанка СССР, и руководство города приняло решение построить для нее новое здание на пересечении проспекта Революции, улиц Театральной и Карла Маркса. Главный фасад здания выходит на Никитинскую площадь, в народе известную как площадь пяти углов.

В XIX веке на месте будущего здания Госбанка располагалась усадьба Шуклиных. Она постепенно дробилась между наследниками и частично распродавалась. В 1910 году участком владел хозяин многих магазинов купец М. Л. Шоршоров. Вокруг его двухэтажного дома теснились дровяные склады. Рядом, на углу, находилась стоянка извозчиков. В 1920-е годы после сноса домов на этом месте предлагалось возвести комплекс зданий областного Совета или новый социалистический театр. В итоге участок передали Наркомату финансов.

Проект здания для конторы Госбанка разработал Дмитрий Дегтярев, будущий главный архитектор города. Эскиз фасада опубликовали в воронежской газете «Коммуна», там же отражали ход строительства.

Большинство историков относит окончание строительных работ к 1930 году, учреждение перевели в это здание в 1932-м. В июле 1942-го его эвакуировали в Борисоглебск. Во время переезда в эшелон, где находились архивы, попала бомба, и погибли многие документы, в том числе проектная и сметная документация.

Лаконичный конструктивизм

Здание изначально возводилось как градостроительная доминанта, обозначающая северо-восточный угол Никитинской площади. В соответствии с канонами стиля конструктивизма здесь лаконичный облик фасада, огромные окна, вертикальное остекление лестничных пролетов на всю высоту здания. Из-за ветхого состояния в 2008 году демонтировали балконы, остался лишь один из них. Однако это была ценная деталь фасада, поэтому в будущем планируется их воссоздать.

Внутри – широкая четырехтактная лестница, расположенная в возвышающейся башне, операционный зал с колоннами и витражом. Сохранилась и старая лепнина с советской символикой.

Во время немецкой оккупации в 1942–1943 годах здание пострадало от бомбежек и артобстрелов. Выгорели крыша, интерьеры, перекрытия, но стены устояли. Восстановление проходило под руководством архитектора Дегтярева, в результате удалось сохранить внешний облик в прежнем виде. Только пришлось уменьшить ширину оконных проемов верхних этажей, а также сделали аттик на крыше центрального фасада.

После окончания ремонта сюда из эвакуации вернулась контора Госбанка. Часть первого этажа занял Центральный универмаг, позже открылся ювелирный магазин «Рубин», а также «Детский мир», который был здесь до тех пор, пока в 1970-е годы не переехал на Плехановскую. Уже в ХХI веке в здании открыли парфюмерный магазин.

И дом, и работа

На третьем и четвертом этажах здания со стороны улицы Театральной были квартиры сотрудников банка. Это его крыло даже по стилистике отличается.

– В коридоре сохранился перепад высоты – порожек, который показывает границу административного здания и его жилой части. До революции было обязательным требованием, чтобы управляющий банком со своей семьей жил в этом же здании. Такая традиция сохранилась еще и в советские годы. Жилым крыло оставалось до 1960−1970-х годов, – рассказал Роман Костянский.

Потом для сотрудников Госбанка построили отдельные дома со стороны Театральной. Из-за красных стен их прозвали в народе «червонцами» – по цвету 10-рублевой купюры. В домах было два выхода – один на улицу, а другой во двор, через который люди ходили сразу на работу в банк.

Огромный термометр и портреты воронежских художников

К сожалению, здание воронежского отделения Банка России лишилось своего символа – огромного термометра во весь фасад. Его сделали в 1970-е годы на заводе «Воронежприбор» по инициативе председателя воронежского горисполкома Виктора Поспеева. Но механизм довольно быстро вышел из строя, и градусник пришлось разобрать.

В 2010 году главный банк страны отмечал 150-летие, и к юбилею решили собрать галерею портретов его руководителей за всю историю существования. Этот проект доверили воронежским художникам Евгению Щеглову, Владимиру Шпаковскому и Виктору Бойченко.

– Подлинники портретов находятся в главном здании Банка России в Москве на Неглинной, а в нашем отделении можно увидеть копии этих работ, – отметил Роман Костянский.

«Катеньки», «петеньки» и «синицы»

На первом этаже здания находится экспозиция, рассказывающая об истории банковского дела в Воронежской области. Здесь можно увидеть большие часы, подлинную деревянную стойку и телефон, привезенные из Борисоглебского отделения Госбанка, счеты и другие артефакты, рассказывающие нам о разных эпохах в истории Госбанка. Здесь же можно примерить зеленые мундиры и береты банковских работников. Форма служащих вновь появилась после Великой Отечественной войны и просуществовала до смерти Сталина.

Фото: 1 из 12

Фото — Виктория Курляндская
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России
  • Выставка в Банке России

В витринах представлены купюры и монеты дореволюционных и советских лет. Здесь есть царские «катеньки» и «петеньки», есть «красненькие», а также «синицы» – купюры номиналом в пять рублей, которые были синими как до революции, так и в советские годы.

Еще в воронежском отделении Банка России хранится необычный экспонат – шайба с надписью «миллион». Это обрезь денежных купюр, которые пришли в негодность, их изъяли из оборота и, таким образом, уничтожили. Кстати, чем больше номинал, тем дольше деньги находятся в обращении.

Массивные сейфы

Реликвия воронежского отделения банка России – огромные сейфы, которые сохранились еще с дореволюционных лет. Один из них весит более 300 кг, а другой – в два раза больше.

На первом этаже можно увидеть особо охраняемый объект – дверь в кладовую, где всегда хранились деньги.

Кстати, традиционно кладовые с широкими тяжелыми дверями открывали сразу двумя складными ключами. Их вставляли в замочную скважину контролер и заведующий кладовой. Это правило сохраняется до сих пор.

СПРАВКА РИА «Воронеж»

Осенью стало известно о том, что здание воронежского отделения Банка России отреставрируют. Научно-проектную документацию подготовила владимирская фирма «Тектоника». Ее утвердили эксперты Министерства культуры. Работы по сохранению памятника архитектуры предполагают реставрацию фасадов и крыши, ремонт помещений и инженерных систем, воссоздание утраченных балконов на третьем и четвертом этажах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: