26 октября 2021

вторник, 19:01

$

69.55

80.7

Легенды Воронежа. Коммерческий банк, ставший Дворцом бракосочетания

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8739
Легенды Воронежа. Коммерческий банк, ставший Дворцом бракосочетания Легенды Воронежа. Коммерческий банк, ставший Дворцом бракосочетания
Спецпроект о городских достопримечательностях

В нынешнем выпуске «Легенд Воронежа» мы расскажем об истории культового для всех молодоженов здания, известного как Воронежский Дворец бракосочетания. Объект культурного наследия расположен по адресу: площадь Ленина, 11.

Сейчас Дворец бракосочетания считается одним из романтичных мест города – в выходные здесь всегда можно встретить красивых молодоженов. Однако большая часть истории здания связана не со свадебными церемониями, а с финансовыми операциями – здесь располагался первый в Воронеже коммерческий банк.

В какой части Дворца можно посмотреть на «бриллианты» и где спрятано старое банковское хранилище – читайте в материале РИА «Воронеж».

Первый коммерческий

Во второй половине XIX века Воронеж переживал экономический подъем. Именно в это время в городе появляются банки. Первым в 1864 году открылось региональное отделение Госбанка, а в 1867-м под эгидой городского самоуправления был создан Воронежский городской общественный банк, в котором доходы от вкладов позволяли обогатить городской бюджет.

В июне 1873 года в Воронеже был создан первый коммерческий банк. Его учредителями стали самые инициативные представители воронежского купечества – Иван и Алексей Клочковы, Александр Петров, купцы Поляковы, Иван Веретенников, Василий Петров, князь Владимир Трубецкой. Они понимали, что необходимость открытия коммерческого банка назрела давно – до этого предприниматели пользовались крайне невыгодными услугами ростовщиков. Клиентами коммерческого банка стали как мелкие лавочники, так и крупные промышленники и торговцы.

Изначально банк размещался на улице Мясницкой (ныне Театральная). А в 1881 году в самом центре города рядом со Староконной площадью (ныне площадь Ленина) для банка начали возводить новое здание. Земельный участок под него пожертвовал гласный городской думы, купец, хлеботорговец, меценат и почетный житель города Иван Клочков.

– Иван Николаевич был главным инициатором открытия банка. Он же стал его управляющим, – отметил историк Павел Попов.

Архитектором нового здания стал Станислав Мысловский – автор красивейшего здания воронежской синагоги и католического костела. Последний, к сожалению, не уцелел – был взорван в 1962 году.

Строительство здания банка продолжалось два года и завершилось в 1883 году. Но изначально оно было одноэтажным. Главный фасад Станислав Мысловский оформил в духе эклектики, вдохновляясь итальянскими палаццо эпохи Возрождения.

– В те годы здания банков было модно строить в духе эклектики с уклоном в формы итальянского Ренессанса, – заметил Павел Попов.

Среди архитектурных приемов, которые Станислав Мысловский позаимствовал из итальянского Возрождения, – высокие арочные окна с полуциркульным завершением и так называемый «бриллиантовый руст». Это массивные камни со скошенными углами, которые напоминают ограненные бриллианты.

Деятельность банка была успешной. К 1913 году основной его капитал достигнет миллиона рублей, а вклады в текущие счета превысят 5,8 млн рублей. Не забывало руководство банка и о благотворительности, оказывая финансовую помощь швейной мастерской и богадельне, Обществу вспомоществования учащимся, рисовальной школе, Вольному пожарному обществу, Обществу хранения народного здравия.

– Но надо иметь в виду, что какой-то большой помощи городу этот банк не оказывал. В основном купцы вкладывали средства в коммерческий банк ради своей собственной выгоды. Для сравнения, рядом размещался Воронежский городской общественный банк, где местное самоуправление пыталось накопить кое-какие средства на развитие городского хозяйства. Но среди клиентов коммерческого банка благотворителей, пытавшихся пожертвовать деньги на развитие городского хозяйства, не нашлось. В 1880-х общественный банк охватил финансовый кризис, фактически он разорился, – рассказал Павел Попов.

Первый воронежский коммерческий банк продолжал действовать до 1917 года. После революции его закрыли. В 1920-х в этих стенах расположилось отделение Госбанка.

Бережный подход

В 1930-е годы одноэтажное здание Госбанка решено расширить – для размещения в нем Промышленного банка. В 1934-м по проекту архитектора Николая Троицкого к зданию было пристроено еще три этажа – так оно стало четырехэтажным и обрело современный облик.

Несмотря на то что в те годы среди архитекторов был популярен стиль конструктивизма, Троицкий решил спроектировать надстройку, которая бы органично вплелась в уже существующий архитектурный ансамбль и гармонировала с ним. Для довоенного Воронежа такое трепетное отношение к архитектурному наследию было поистине уникально.

– Это здание было создано в переломный момент, когда уходил стиль конструктивизма, а на смену ему пришел неоклассицизм. Оно – одно из первых в Воронеже, надстроенных в стиле классицизма, причем с элементами Ренессанса. Для оформления фасада Николай Троицкий использовал колонны, арочные окна с полуциркульным завершением, венчающие карнизы, которые перекликаются с карнизами первого этажа. Сейчас все здание считается историческим, здесь ценно все – не только первый этаж, но и надстройка Николая Троицкого, – отметил Павел Попов.

Обновленное здание банка стало одним из самых привлекательных в Воронеже.

Существует легенда – якобы проект Троицкого предполагал, что в верхних этажах здания разместятся жилые квартиры. Но Павлу Попову этот факт неизвестен – документальных подтверждений этому нет.

Возможно, жилые квартиры в верхних этажах появились уже после войны. И это выглядит правдоподобно. По словам ведущего консультанта территориального отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов Юлии Карташовой, однажды во Дворец пришла женщина, которая рассказала, что после войны жила в этом доме.

Роскошные лестницы и зал шампанского

В 1973–1974 годах в здании была проведена перепланировка, после чего здесь разместился Дворец бракосочетаний. Первый этаж расширили – надстроили три красивые парадные лестницы, которые ведут наверх, в зал торжественной регистрации и зал поздравлений.

– После завершения церемонии в зале торжественной регистрации молодожены вместе с гостями переходят во второй зал, где фотографируются, пьют шампанское и принимают поздравления от своих близких, – пояснила пресс-секретарь управления ЗАГС Воронежской области Татьяна Щербакова.

В исторической части здания бывшего банка – той самой, которая была построена архитектором Станиславом Мысловским, – сейчас располагается красивый просторный зал, где проходят торжественные церемонии бракосочетания и чествования супружеских пар. Высота потолков здесь – 7 м.

– Сегодня мы можем только догадываться и представлять, как почти полтора века назад перед воронежскими «купцами-миллионщиками» и богатыми предпринимателями распахивалась тяжелая дверь, как они поднимались по небольшой лесенке в огромный зал, где за конторками сидели клерки, которые вставали при появлении именитых клиентов. Вероятно, частыми гостями здесь были промышленник Вильгельм Столль или купец Самофалов, владелец знаменитого на всю Россию колокололитейного завода, – отметила Татьяна Щербакова.

Один из элементов интерьера центрального холла Дворца – зеркала в виде арок, которые были вписаны в дореволюционные ниши. Глядя в них, можно увидеть перспективу уходящих вдаль арок.

– Такие формы зеркал были сделаны к открытию Дворца бракосочетаний в 2006 году после реставрации, – отметил начальник общего отдела управления ЗАГС Владимир Трошин.

В исторической части здания располагается и нынешняя комната жениха и невесты. В ней на стенах сохранился барельеф советского времени.

Наверное, многие заметили, что во Дворце очень высокие двери центрального входа. Высота дверного проема – почти 4 м. Владимир Трошин пояснил, что двери – не старинные, но созданы по образцу «родных», из натурального массива дуба.

– Двери в точности повторяют их детали и остекловку, – пояснил Владимир Трошин.

Надо сказать, что интерьеры во Дворце сделаны со вкусом, а каждый сезон здесь меняются декоративные композиции. Весной это весенние первоцветы, зимой – елочки, летом – цветы, а осенью – оранжево-желтые листья.

Тайна банковского хранилища

Нынешнее здание Дворца бракосочетаний хранит несколько секретов. И самый главный из них – место расположения старого банковского хранилища.

– Если здесь был банк, то должно было быть место для хранения ценностей – денежных банкнот и золотых слитков. Действительно, во время капитального ремонта здания и подвалов было обнаружено одно помещение со стенами толщиной 1,5 м. Оно не имело дверей. Это наводит на мысль, что попасть туда можно было только сверху, через люк. Возможно, это и было то самое хранилище для материальных ценностей, – рассказал начальник отдела контроля общего и специального делопроизводства управления ЗАГС Воронежской области Владимир Трошин.

Владимир Трошин предполагает, что бывшее банковское хранилище располагается прямо под центральным холлом Дворца бракосочетания, в котором проходят торжественные свадебные церемонии.

Но сейчас спуститься в подвал невозможно. Во время Великой Отечественной войны здание бывшего банка было сильно разрушено. А когда шло послевоенное восстановление, подвал с бывшим хранилищем ценностей завалили строительным мусором – сгоревшими камнями, золой, битыми кирпичами, шлаком и досками. С тех пор входа туда нет.

Зато роскошный старинный подвал сохранился в другой части здания. Сейчас он используется для хозяйственных нужд. Здесь осталась та же старинная кирпичная кладка.

«Луна в Водолее» и «счастливые» числа

Кто же они – сотрудники, работающие в ЗАГСе и ведущие торжественные церемонии бракосочетаний? Это юристы.

По словам Юлии Карташовой, в этом году во Дворце бракосочетаний свадьбы проходят гораздо чаще, чем в прошлом, 2020-м. Большинство молодоженов выбирают неторжественные регистрации брака.

– Тем не менее желающих провести торжественную регистрацию много. Причем самые пиковые даты – это 21-е число. Например, очень много желающих зарегистрировать брак пришлось на 21 августа и 21 сентября 2021 года. Молодожены верят, что сочетания чисел 21 – к счастью. Учитывают не только нумерологию – смотрят, чтобы свадьба не пришлась на пост, – пояснила Юлия.

Девушка рассказала, что в ее практике бывали случаи, когда в ЗАГС молодожены приходили с увесистым фолиантом, интересовались, на какое число принимаются заявки на торжественную церемонию, и проверяли дату по фолианту, высчитывая фазы Луны.

– Невеста открывала книгу, листала ее, находила нужное число и месяц и говорила жениху: «У тебя Луна в знаке Водолея, а значит, этот день неудачный». Она выслеживала нужный день, чтобы он совпал с нужными фазами луны, – отметила Юлия Карташова.

На торжественной церемонии сейчас, как и раньше, молодоженов спрашивают, по обоюдному ли желанию и согласию они вступают в законный брак. Как говорят регистраторы, пока ни разу не было такого, чтобы кто-то сказал: «Нет». Однако еще несколько лет назад среди молодоженов на главный вопрос свадебной церемонии было модно отвечать романтической фразой, гулявшей по интернету: «Нет» – мне не позволит сказать мое сердце, поэтому я говорю: «Да».

– Многие отвечали: «Нет» – и забывали, что дальше. В таких случаях мы говорили: «Прошу вас уточнить ваше решение», – вспоминает Юлия Карташова.

Нарушая запреты

Не удивишь сотрудников Дворца бракосочетаний и необычными свадьбами. Регистраторы помнят свадьбу молодоженов, приехавших на больших автобусах: жених и невеста были водителями маршруток. Здесь же проходила свадьба молодоженов-байкеров, вместе с гостями приехавших на мотоциклах, и свадьба велосипедистов.

– Несколько лет назад в Железнодорожном районе была свадьба молодоженов, одетых в красивые костюмы вампиров. Ребята были поклонниками романа Брэма Стокера «Дракула». Однажды состоялась свадьба, на которую невеста пришла в образе эльфа, с крылышками, а жених – в образе леприкона. Ограничений в выборе костюмов в ЗАГСе нет – главное, чтобы молодожены выглядели прилично. На неторжественную регистрацию многие пары приходят в джинсах, футболках и кедах. У жениха на футболке написано: «Я люблю Машу», а у невесты – «Я люблю Сашу», – рассказала Татьяна Щербакова.

Бывали и казусы. Владимир Трошин вспомнил, что однажды накануне торжественной церемонии молодожены разругались.

– Молодая пара должна была регистрироваться в субботу, а накануне, в пятницу вечером, они поссорились. Во Дворец бракосочетаний они не пошли. На свадьбу и банкет приехало много гостей, но торжества не состоялось, – рассказал Владимир Трошин.

Но чаще среди молодоженов бытует мнение, что брак, заключенный в стенах Дворца, будет крепким.

– Скорее всего, это суеверие – такое же, как и мнение, что свадьба в пятницу, 13-го – это плохо. Супружеские пары, которые зарегистрировали брак в пятницу, 13-го, в високосный год или в мае, живут не менее счастливо, чем те, что сыграли свадьбу в красивую дату, – отметила Татьяна Щербакова.

Сейчас во Дворце бракосочетания идет ремонт – строители приводят в порядок фасад, крышу, кровлю и цоколь. Закончить работы обещают к 1 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: