18 Декабря 2017

понедельник, 04:09

$

58.90

69.43

Лед тронется – из "Юбилейного"

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2157
Лед тронется – из "Юбилейного"

Президент ХК «Буран» Сергей Ткачев рассказал в эксклюзивном интервью о планах команды в ВХЛ и вариантах развития хоккейной инфраструктуры в столице Черноземья.

- Сергей Николаевич, «Буран», дебютировавший в нынешнем сезоне в Высшей хоккейной лиге, пока выступает более чем успешно - команда идет на девятом месте и собирает аншлаги на домашних матчах. Дворец спорта «Юбилейный», рассчитанный на 3 тысячи человек, уже не вмещает всех желающих болельщиков! А между тем, к 2015 году вместимость ледовых арен всех коллективов ВХЛ должны будет составлять не менее 5,5 тысячи человек. В связи с этим, собирается ли как-то меняться главная хоккейная площадка Воронежа?

- Пока в «Юбилейном» ничего не меняется – за счет клуба мы только купили и смонтировали во Дворце спорта систему по продаже билетов (она исключает продажу двойных билетов), которая позволяет экономить время болельщиков в четыре раза. А в продолжение разговора о домашней арене «Бурана» скажу о решении губернатора Алексея Гордеева построить в Воронеже новый Дворец спорта…

- На месте «Юбилейного»?

- Это решение прорабатывается дирекцией единого заказчика, сейчас ведется поиск подходящего места для нового сооружения, определяется логистика – тут ясность должна наступить до Нового года. Думаю, что вряд ли это будет центр города. Может быть, район областной клинической больницы или левый берег. Например, вполне удобным выглядит место в районе нынешнего ДК им. Кирова – он практически не действует, зато там есть готовые инженерные коммуникации, на которые теоретически можно «посадить» новый Дворец спорта. Плюс – большое место для стоянки автомобилей, что, кстати, предусмотрено регламентом соревнований ВХЛ. Надо строить такой комплекс, чтобы его можно было использовать не только для хоккея, но и для других игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, мини-футбола.

- На какие средства планируется строить ледовый Дворец?

- Речь идет о софинансировании – из федерального и областного бюджетов. Если все будет нормально, то путь от готового проекта до открытия Дворца можно пройти за 2,5-3 года.

- Как теперь сформулирована задача «Бурана» на сезон, с учетом успешного для дебютанта турнира ВХЛ выступления?

- Выйти в плей-офф и пройти там как можно дальше. Сейчас мы хотим понять уровень лиги, чтобы представлять, как строить команду в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы за «Буран» играло как можно больше воспитанников воронежского хоккея. Например, столько своих ребят, как в том же ярославском «Локомотиве», который «Буран» в последней домашней встрече обыграл со счетом 3:1. За гостей играли в основном ребята 18-20 лет, свои воспитанники. У нас, увы, пока такого нет. Покупать звезд нам не по карману, искать же молодежь из других городов – путь в никуда: перспективные ребята стоят на драфте в своих основных командах, и нам тут ловить нечего. Так что, надо воспитывать своих.

- Как работают сегодня хоккейные школы в Воронеже?

- Отдача от них очень невелика - миллионный город имеет всего один каток с искусственным льдом стандартной комплектации – тот же «Юбилейный». Представьте себе, как проходят там тренировки – на льду порой находится одновременно по 120 мальчишек! О чем тут можно говорить? У воронежских юных хоккеистов ледовая подготовка составляет не более 50% от положенного норматива для детской спортивной школы! Если ребята не будут кататься, как они смогут играть?

- Сколько столице Черноземья не хватает катков?

- Есть программа развития хоккея в России, где прописано, что ориентировочно на 100 тысяч жителей надо иметь один крытый каток, пусть и бюджетного варианта - вместимостью 600-800 человек и стоимостью около 100 млн рублей. Когда такие катки будут в каждом районе города, в хоккей придет больше ребят, из которых проще будет отбирать будущих звезд. В том же Ярославле имеется 5 нормальных катков, и это - на город с населением примерно в 550 тысяч человек. А на весь миллионный Воронеж – один!

- Лет через пять-семь сможет ли «Буран» попасть в хоккейную элиту России?

- Для выступления в КХЛ нужны совсем другие деньги, чем теперь. Область вряд ли потянет такое финансирование. Нам сначала нужно обтереться в Высшей хоккейной лиге, несколько лет занимать стабильно места в «тройке». Если это получится, то можно подумать о повышении в классе, но, повторюсь, КХЛ - это уже совсем другой уровень. А пока даже в ВХЛ «Буран» не входит в число пятнадцати самых богатых коллективов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: