ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот американских долларов в России. Об этом сообщается Полит.ру со ссылкой на сайт нижней палаты Парламента. Владельцам иностранной валюты предложили дать один год для того, чтобы продать доллары, размещенные на счетах в банках.

Автором законопроекта является депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он заявил, что в связи с растущим госдолгом США доллар может рухнуть уже в 2017 году. В результате больше других пострадают страны, где эта валюта находится в широком обращении.

Владельцам долларов предлагается обменять валюту, в противном случае это сделает банк по среднему курсу за предыдущий год. Тем, кто имеет наличность в долларах, также придется от нее избавиться.

Правоохранительные органы смогут изымать доллары, обнаруженные при досмотре гражданина. В течение 30-ти дней их обменяют на российские рубли, а затем передадут вырученную сумму хозяину.

Гражданам России позволят проводить операции с долларами только за рубежом. Счета в американской валюте также должны размещаться в иностранных банках.

Электронные покупки можно будет совершать только через конвертер валют в тех системах, которые имеют такую функцию.

Законопроект не предлагает подобных ограничений для операций Центробанка, правительства, МИД, Минобороны, Службы местной разведки, ФСБ и Федерального казначейства.

В октябре правительство США приняло решение о повышении потолка госдолга страны. Сумма внешнего долга по состоянию на 19 октября превысила 17 трлн долларов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter