Вчера, 13 февраля, в малом зале книжного клуба «Петровский» состоялась онлайн-встреча с российским писателем Андреем Волосом, получившим в этом году престижную литературную премию «Русский букер» за свой роман «Возвращение в Панджруд». Онлайн-конференцию организовал воронежский литературный клуб «Круги чтения».

Андрей Волос родом из Таджикистана. Живя в Душанбе, занимался переводами таджикской поэзии. Потом перебрался в Москву, где пробовал себя в роли поэта и писателя. Теперь уже много лет Волос живет в Москве, но интерес к родным корням не пропал: писатель изучает восточную культуру, старинную поэзию. Неслучайно первая его книга названа «Хуррамабад» - это город счастья из древних персидских и тюркских сказок. Последний роман, «Возвращение в Панджруд», также связан с востоком. Книга повествует о жизни таджикского поэта X века, родоначальника персидской классической поэзии Абу Абдаллаха Рудаки. Рассказ ведется от лица мальчика, который должен сопровождать впавшего в немилость и ослепленного придворного поэта в его родной кишлак.

– Эту историю о таджикском поэте я нашел в одном историческом труде, так что основа ее вполне реальна, – рассказал Андрей Волос. – Другое дело, что источник был всего один, и не исключено, что его автор эту историю просто выдумал. Я бы обозначил жанр книги как роман-путешествие, хотя в нем есть элементы и романа-воспитания. Например, герои много рассуждают о том, что такое деньги, что такое быть добрым.

Андрей Волос признался, что образ слепого старца, идущего за поводырем, требовал тщательной проработки. Писатель изучил основательное количество книг о слепых, чтобы написать свой роман.

Литературный клуб «Круги чтения» проводил онлайн-встречи с современными российскими писателями уже трижды. Один из кураторов проекта Дарья Снегова рассказала, что раз в два-три месяца «Круги» подключаются к онлайн-конференции, которую организует в Москве объединение писателей, радеющих за популяризацию чтения. Всегда на таких онлайн-встречах с писателями трансляция идет сразу на несколько городов, в которых книголюбы подключаются к конференциям. Так, вчера вместе с воронежцами встречу с Андреем Волосом в московской библиотеке слушали в Липецке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter