Новости

Спорт

Латвийский голкипер «Факела» Виталий Мельниченко: «В Воронеж посоветовал ехать отец»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1383
Латвийский голкипер «Факела» Виталий Мельниченко: «В Воронеж посоветовал ехать отец»

Новобранец команды рассказал о знакомстве с Юрисом Лайзансом и оценил уровень первенства ФНЛ.

Одним из новичков воронежского «Факела» в межсезонье стал 28-летний голкипер Виталий Мельниченко – бронзовый призер последнего чемпионата Латвии в составе «Вентспилса». Новобранец сине-белых рассказал РИА «Воронеж» о том, почему решил выступать в России, что в Латвии знают о воронежском футболе и почему он не жалеет об упущенной возможности сыграть в Лиге Европы.

– Переезд в Россию – новая ступень в моей футбольной карьере, – отметил Мельниченко. – Очень хочу закрепиться в составе новой команды, чтобы вместе с ней шагать наверх и, если повезет, проверить вместе с «Факелом» свои возможности в Премьер-лиге.

– В сезоне-2015 ваш прежний клуб, «Вентспилс», стал третьим в чемпионате, при этом команда пропустила меньше всех – лишь 16 мячей. В этом ваша заслуга?

– Результат делали все вместе: и я как голкипер, и ребята, помогавшие мне в этом. Футбол – игра командная - значит, мы все вместе делали одно дело. Надеюсь, что и в «Факеле» мы все вместе будем работать на общий результат.

– Что до приезда в Воронеж вы знали о «Факеле» и о воронежском футболе?

– В Латвии многие знают, что в Воронеже клуб с именем. До меня в Воронеже, к примеру, выступал полузащитник Юрис Лайзанс (в сезоне-2011/12 – РИА «Воронеж»), мы с ним немного знакомы, и я с удовольствием приехал в Воронеж на просмотр. Так я стал игроком «Факела». Решение о переезде в другую страну принимал я сам, хотя советовался с отцом – он бывший футболист, играл в командах Тольятти, Майкопа, Даугавпилса. Он посоветовал мне ехать в Воронеж. А один из самых преданных болельщиков «Вентспилса» рассказал мне о необыкновенной ауре воронежского стадиона.

– Откуда он знает об этом?

– Он постоянно сидит в интернете и знает почти все о российском футболе, в том числе многое и о «Факеле».

– «Предателем» вас не называли, когда вы уезжали играть в Россию?

– Наоборот! Многие желали удачи, поздравляли. Из Латвии многие футболисты мечтают уехать играть за границу, а в российском футболе гораздо больше перспектив, чем у нас.

– Каков средний уровень Вирслиги – сильнейшего футбольного турнира Латвии?

– Думаю, сильнейшие клубы играют на уровне середняков ФНЛ.

– Ваша прежняя команда заняла третье место в национальном чемпионате и теперь будет выступать в отборочном турнире Лиги Европы. Не обидно, что матчи такого уровня пройдут без вас?

– Нет! Я приехал в Россию в чемпионат более высокого уровня и постараюсь закрепиться в новой команде.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Мельниченко родился 11 ноября 1987 года в Риге. Начинал карьеру в Рижской футбольной школе. Выступал за «Олимп» (Любохна), ФК «Евробалтия» (Рига), ФК «Рига», «Сконто» (Рига), «Блазма» (Резекне), ФК «Сольнок» (Сольнок, Венгрия), ФК «Вентспилс», «Спартак» (Юрмала). В «Факел» перешел в феврале 2016 года.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(