Участники поискового отряда «Вента» из Латвии обнаружили во время работ орден Красной Звезды, принадлежавший уроженцу поворинского села Октябрьское Василию Синюкову. Награду передадут родным красноармейца, которых помогли разыскать журналисты районной газеты «Прихоперье» (филиал РИА «Воронеж»). Об этом сообщила представитель московского поискового отряда «Вымпел» Ника Голубева в понедельник, 14 декабря.

Родственница фронтовика – Анна Ненахова – сейчас живет в селе Октябрьском. Она – дочка родной тети Василия Синюкова. Дочь Анны Ивановны Марина Ненахова рассказала, что мама видела Василия Федотовича вживую в детстве.

– У них большая разница в возрасте – 35 лет, поэтому много они не общались, – рассказала Марина. – Василий Федотович родился в семье коренных жителей Октябрьского. Отец был председателем местного колхоза имени Сталина. Наш родственник переехал в Поворино, когда обзавелся семьей. У него было семь или восемь детей.

По сведениям из электронного банка данных «Подвиг народа», на фронт Василия Синюкова призвали 23 июня 1941 года. Службу проходил на должности шофера и водил машину командования 83-й гвардейской стрелковой дивизии. В наградных листах указано, что младший сержант «…с марта 1944 года проявил себя как инициативный, знающий свое дело, честно и добросовестно относящийся к порученным обязанностям, смелый и храбрый боец. За период наступательных операций в Восточной Пруссии с 18 января по 7 февраля 1945 года товарищ Синюков выполнял боевые приказы командования, неоднократно попадая под артиллерийский обстрел противника, мужественно и храбро выводил свою машину из-под обстрела и своевременно прибывал в назначенное место…».

Родственница фронтовика – Марина Ненахова
Родственница фронтовика – Марина Ненахова

При каких обстоятельствах боец лишился ордена и как тот оказался в землях Латвии – неизвестно. После войны Василий Синюков работал в Поворино шофером. В конце 1950-х годов он попал в аварию и погиб. На момент смерти ему было около 45 лет.

– Нам очень приятно и волнительно узнать, что нашли награду нашего родственника, – поделилась Марина Ненахова. – Гордимся смелым, храбрым и решительным предком. Спасибо поисковикам, которые прикладывают колоссальные усилия, чтобы найти родственников воинов, передать им награды и сведения о бойцах, тем самым восстанавливая связь поколений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter