Воронежский гарнизонный военный суд отправил бывшего офицера, 56-летнего Геннадия Гаврилова (фамилия изменена) в тюрьму на 15 лет. Летчик получил срок за изнасилования дочерей, которые продолжались почти 9 лет. Наказание бывший военный понесет через 25 лет после начала издевательства над своими детьми.

Как стало возможно, что издевательства над девочками продолжались так долго, как вскрылись шокирующие подробности жизни офицера и какова судьба его семьи, журналисту РИА «Воронеж» пояснил Алексей Монин, заместитель руководителя военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону.

Насилие длинною в 9 лет

По версии следствия, Геннадий Гаврилов начал развращать дочек в 1990 году. Тогда семья жила в Узбекистане, а позже переехала в Воронеж. Тогда им не было еще и 7 лет. Военный закрывался в одной из девочек в комнате и совершал с ними, как говорят юристы, «насильственные действия сексуального характера». Первой жертвой стала Катя (имя изменено). Через несколько дней он то же самое сделал с Ириной (имя изменено). Гаврилов делал с девочками то, что хотел. Чтобы они подчинялись его приказам, отец угрожал избить мать. Катя с Ириной поделились друг с другом тем, что с ними творил отец. Сестры верили, что отец исполнит свои угрозы и договорились молчать, ничего никому не рассказывать. В 9 лет Гаврилов впервые изнасиловал Катю, а потом и Ирину.

Как рассказали дочери, Гаврилов обычно появлялся ночью в их комнате, выбирал одну из них и делал, что хотел. Случались изнасилования и днем, когда жены не было дома и он отправлял одну из девочек гулять с младшим братом.

Кошмар с изнасилованиями для Ирины закончился к 14 годам. Отец перестал над ней издеваться, полностью сосредоточившись на сестре. Кате пришлось теперь насилие от отца до 1999 года. Изнасилования продолжались почти 9 лет.

Разоблачение

В 15 лет у Кати появился парень. Девушка познакомила его с родителями в апреле 1999 года. Молодой человек сразу же обратил внимание на плохие отношения между супругами Гавриловыми. Он заметил, что отец ведет себя странно. Катя как-то призналась, что папа сильно ее ревнует к парню. Летом мать с Ириной и сыном уехала в отпуск, оставив Катю с отцом. После возвращения девушки с дачи ее молодой человек заметил царапины на лице. Катя объяснила их тем, что упала. Парень не поверил и стал разговаривать с Катей. Она призналась, что на даче отец изнасиловал ее, избив и разрезав купальника. Девушка отказывалась и сопротивлялась, что не помешало Гаврилову. Катя рассказала, что отец насиловал ее постоянно с 9 лет. Она сказала, что больше не может терпеть издевательства и насилия. Молодой человек настоял, чтобы Катя рассказала обо всем матери.

Супруга Гаврилова вместе с дочерями заявила об их изнасилованиях в правоохранительные органы. Она пояснила, что ничего не знала все эти годы. Не догадывалась о действиях супруга, во что трудно поверить.

К тому времени, как вскрылась ужасная правда о жизни семьи Гавриловых, майора уволили с военной службы. Произошло это в 1998 году в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, пояснил журналисту РИА «Воронеж» Алексей Монин, заместитель руководителя военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону.

В бегах

После возбуждения дела Геннадия Гаврилова осенью 1999 года направили на стационарную психиатрическую экспертизу. Потом ему в связи с болезнью потребовалась помощь хирургов. Так Гаврилов зимой 2000 года оказался в одной из воронежских больниц, откуда ему удалось сбежать. Мужчина скрылся на Украине.

– Находясь в бегах, на территории другого государства, Гаврилов стал сожительствовать с женщиной. Во время конфликта он забил сожительницу до смерти, за что был осужден. Мужчина освободился из колонии в 2014 году. В декабре 2015 года Гаврилов явился в Военный комиссариат Воронежской области по поводу выплаты пенсии. Взглянув в его пенсионное дело, сотрудник увидел, что майор с января 2000 года находится в розыске за изнасилования своих дочерей. Он сразу же позвонил в военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону, – пояснил Алексей Монин.

Военные следователи тут же возобновили производство дело, которое из-за побега обвиняемого было приостановлено 15 лет назад.

Объяснения насильника

Состояние отца-насильника исследовали две экспертные комиссии – в 1999 году и через 15 лет, в 2015 году. Гаврилов никогда не отрицал, что насиловал дочерей. Однако многое пытался скрыть. Он объяснил психиатрам, что «старался обучить своих детей сексу с раннего возраста». Признался только в том, что вступал в интимную связь с одной из дочерей после того, когда ей исполнилось 14 лет. По словам психиатров, Гаврилов не чувствовал себя виноватым в издевательствах над дочерями. Он уверял, что девочки не сопротивлялись и получили с ним «опыт чистой ласки». Сами дочери давали показания, что отец при изнасилованиях объяснял им происходящие «обучением сексу».

Комиссия психиатров признала Геннадия Гаврилова вменяемым. В 2015 году врачи отметили, что мужчина не обнаруживает расстройств сексуального предпочтения – педофилии.

Наказание

Когда Гаврилов оказался под следствием после 15 лет в бегах, его выросшим дочерям пришлось вспомнить все пережитые издевательства. Несмотря на кошмары детства, у Кати и Ирины к 2015 году появились свои семьи. Девочки, вспоминая о событиях 90-х плакали, поддерживали друг друга.

Геннадия Гаврилова судил Воронежский гарнизонный военный суд за изнасилования дочерей и насильственные действия сексуального характера в отношении них. Приговор суда он пытался обжаловать, но безуспешно. После апелляции он вступил в законную силу.

– Суд приговорил Геннадия Гаврилова к 15 года лишения свободы. Первые пять лет срока бывший военный проведет в полной изоляции, а потом его переведут в колонию строгого режима. Приговором суда Гаврилова также лишили воинского звания майор и государственной награды – медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», – пояснил Алексей Монин.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter