Лаборатория экспериментальной хирургии открылась в главном корпусе Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Бурденко в среду, 25 ноября. Работать здесь смогут в первую очередь ординаторы хирургического профиля, начинающие хирурги, лучшие студенты и практикующие врачи – слушатели курсов повышения квалификации.

Операционная ВГМУ

Операционная оснащена самым современным эндовидеоскопическим и наркозным оборудованием, осветителями, инструментарием. Операции будут проводиться в полном соответствии со всеми правилами, с полноценным анестезиологическим обеспечением.

Лаборатория ВГМУ

– Лаборатория открылась в рамках действующего в нашем университете НИИ экспериментальной биологии и медицины. Она позволит проводить научные исследования, ставить острые и хронические эксперименты на животных, а главное – поможет выработать профессиональные навыки, которые так необходимы будущим хирургам. Лаборатория будет служить делу повышения качества медицинского образования, – уверен ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

Игорь Есауленко

Также открытие лаборатории должно дать новый импульс развитию научных исследований на всех кафедрах хирургического профиля медвуза. Ведь новые хирургические технологии, оперативные вмешательства предварительно проходят экспериментальную апробацию.

Операционная для учебы

Доступ к занятиям в лаборатории получит прежде всего олимпийская студенческая команда медуниверситета, в которую входит более 30 человек.

Студенты-медики

– Наша команда регулярно участвует во Всероссийской хирургической олимпиаде и входит в десятку лучших команд по стране. Лучшим достижением было третье место на хирургической олимпиаде среди 50 медицинских вузов страны и зарубежных вузов. Участники олимпийской команды работают в областной больнице и частных хирургических клиниках, это наши будущие звезды хирургии, – подчеркнул заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией, профессор Александр Черных.

Александр Черных

Торжественное открытие новой лаборатории приурочили к 210-летнему юбилею со дня рождения профессора Николая Пирогова.

– Символично, что лабораторию экспериментальной хирургии мы открываем в день рождения Николая Ивановича Пирогова: он уделял огромное внимание анатомической и экспериментальной подготовке будущих хирургов. Лаборатория будет решать две задачи: учебную и научную, – отметил Александр Черных.

Инструменты хирурга

Воронежский медицинский университет – прямой наследник традиций, заложенных Пироговым, так как в Воронеж в 1918 году был перемещен медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета, в котором Николай Пирогов учился, защищал диссертацию, заведовал кафедрой.

Согласно заветам Пирогова, будущий хирург должен обладать хорошими анатомическими знаниями и пройти через стадию экспериментальной подготовки. Подготовка современного хирурга, помимо теоретической базы, включает в себя обучение практическим навыкам на фиксированном биологическом материале и фантомах-тренажерах. Но, как отметил Александр Черных, тренажеры не могут заменить работу с живыми тканями. Новая лаборатория дает возможность отработки хирургических навыков на биологических объектах – экспериментальных животных. Раньше студенты имели возможность работать в основном лишь с трупами животных.

Заспиртованные органы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter