Квизы, соцконкурсы, информированность. Как воронежский молодежный избирком популяризирует выборы

, Воронеж, текст — , фото — из архива МИК
  • 2568
Квизы, соцконкурсы, информированность. Как воронежский молодежный избирком популяризирует выборы Квизы, соцконкурсы, информированность. Как воронежский молодежный избирком популяризирует выборы
Электоральную грамотность повышают в игровом формате

В Воронеже приступил к работе новый состав Молодежной избирательной комиссии (МИК), который был сформирован решениями облизбиркома от 22 февраля и 20 апреля 2022 года. В него вошли 12 человек. Члены МИК рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», зачем создана Молодежная избирательная комиссия, какие задачи она призвана выполнять и что интересного они сами находят в деятельности, связанной с избирательным процессом.

На выборах есть выбор

Молодежная избирательная комиссия – постоянно действующий орган, который на общественных началах помогает избиркому Воронежской области в работе с молодыми и будущими избирателями. Членом МИК может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет. При этом формируется комиссия на основе довольно строгого конкурсного отбора, ведь в ее состав должна войти дюжина представителей молодежи, которые уже неплохо разбираются в избирательном праве и процедуре выборов. Вероятно, поэтому большинство членов МИК – студенты юридических факультетов. Кандидат подает заявку, заполняет анкету, проходит тестирование и наконец защищает свой избирательный проект. Срок полномочий участников Молодежной избирательной комиссии составляет три года, поэтому вновь сформированный состав будет работать до 2025 года.

Председатель МИК, его заместитель и секретарь избираются открытым голосованием. Председатель несет ответственность перед комиссией за выполнение «дорожной карты» – плана мероприятий на год, согласованного с избирательной комиссией Воронежской области.

Председателем избран студент юридического факультета ВГУ Валерий Семенек. Как объяснил юноша, политикой и избирательным правом он интересуется давно.

– Мы показываем людям, что выборы действительно работают, что можно прийти, проголосовать и получить тот результат, который хотим. Это реально – выдвинуть человека, который будет защищать наши права и представлять нашу точку зрения, – полагает Валерий.

В том, что людям не хватает информации, Валерий убедился на собственном опыте, когда работал на выборах – отвечал в Общественной палате на обращения граждан, помогал им решать спорные вопросы.

– Часто бывает, что человек готов отдать свой голос, но физически не может дойти до избирательного участка, а в домашнем голосовании участвовать не хочет – ошибочно опасается, что его голос «попадет не туда». И в результате не голосует вообще. Поэтому важно рассказывать, что система голосования надежная, она работает, и не нужно бояться, что ваш голос кто-то использует в своих целях. Если человек хорошо информирован, избирательный процесс становится для него простым и понятным.
Валерий Семенек
председатель региональной Молодежной избирательной комиссии

Научиться социальной активности

Большинство причин нежелания участвовать в выборах можно устранить с помощью повышения электоральной грамотности, уверены в молодежном избиркоме.

- Молодым людям могут быть не близки партии, которые они видят на выборах. Но есть другая возможность – выдвинуть себя! Это не так уж сложно: собрать подписи, выдвинуть свою кандидатуру, привлечь внимание людей. В любом случае это будет полезный опыт. Но многие просто не знают, как это сделать, да и вообще, что так можно. Поэтому наша основная цель – популяризация культуры выборов среди молодежи, – отметил Валерий Семенек.

Секретарь МИК Екатерина Гаршина считает, что у молодых людей искажены представления об избирательном праве и выборных механизмах.

– Обидно видеть, что ребята многого не знают в этих вопросах, хотя во многих других сферах общественной жизни хорошо разбираются. Я провела социальный опрос посредством анкетирования, и на вопросы из разряда: «Как вы думаете, почему молодежь не ходит на выборы?» – 99% моих сверстников отвечали: «Выборы ничего не решают». Это типичное заблуждение. Каждый выбор важен, и если человек ходит на выборы и голосует за своего кандидата, то этот кандидат может победить. Но для этого нужно прийти и проголосовать. Я была наблюдателем на выборах и видела, что на моем участке в Воронеже на улице Переверткина максимум восемь человек можно было отнести к молодежи, остальные – люди старшего поколения, у которого надо поучиться социальной активности.
Екатерина Гаршина
секретарь региональной Молодежной избирательной комиссии

Олимпиада для СОМИКов

Молодежный избирком тесно взаимодействует с вузами, в основном с юридическими направлениями – ВГУ, РАНХиГС. Неравнодушная молодежь объединяется в студенческие отделения Молодежной избирательной комиссии (СОМИК), которые курируют члены МИК.

Как правило, самые активные студенты выявляются в ходе ежегодной студенческой олимпиады по основам избирательного законодательства, которую проводят избирком Воронежской области и МИК. По ее результатам и создаются СОМИКи. В этом году 27 мая олимпиада пройдет в 25-й раз. Участники олимпиады прошли предварительный этап на базе своих вузов. Теперь им предстоит показать свои знания на завершающем этапе.

– Раньше олимпиада проводилась в виде тестов с вопросами и вариантами ответов, но эти рамки устарели. Мы решили провести ее в форме квиза. На данный момент зарегистрировались 12 команд, каждая сядет за стол, и на экране появятся вопросы, на которые нужно будет максимально быстро ответить. Вторая часть олимпиады – творческие индивидуальные задания для команд, третья – соревнование лидеров команд, которые выйдут в финал, – объяснила Екатерина Гаршина.

Студенты, входящие в СОМИК, будут рассказывать об избирательном процессе в своих учебных заведениях, участвовать в мероприятиях МИК и проводить их у себя в вузах.

Например, недавно на базе ВГУ прошла молодежная конференция по избирательному праву, где ребята озвучивали свои научные работы, в которых исследовали, какие недочеты есть в избирательном процессе, как можно его усовершенствовать.

Центризбирком – в каждую школу

- Университеты – самая большая площадка для работы. Но мы приходим и в школы, проводим открытые уроки. Присутствовать на них никого не заставляем, но ребятам и самим интересно, у них – возможно, впервые в жизни – возникают вопросы: что делает избирательная комиссия, почему выбирают «этих», а не «тех», как я могу проголосовать или выдвинуться на выборы? – заметил Валерий Семенек.

Екатерина Гаршина вспоминает, что, когда она училась в школе, старшеклассникам показывали ролики о выборах, но школьникам они были неинтересны:

- Скучные ролики вызывали только отторжение у молодежи. Мы стараемся искать новые варианты подачи информации, которые помогают позитивно относиться к выборам. Например, мой избирательный проект при вступлении в МИК был посвящен созданию школьных кружков в формате заседания приемной комиссии. Школьники смогут выводить на повестку дня вопросы из регламента ЦИК, обсуждать их с преподавателями, рассматривать проблемы и предлагать пути решения. Получится своеобразный мозговой штурм, во время которого будут расширяться знания об избирательном праве. Хотелось бы, чтобы такой кружок был не разовой игрой, а работал в каждой школе на постоянной основе.

Без МИК – как без рук

Хотя Молодежная избирательная комиссия в новом составе сформирована совсем недавно, в ее «дорожной карте» уже появились первые отметки. На прошлой неделе воронежская делегация МИК съездила в Калмыкию на межрегиональный форум молодежных избирательных комиссий «Молодежь. Выборы. Власть».

– Форум был трехдневный. Ребята из разных регионов делились опытом, рассказывали, какие они используют формы и методы работы с молодежью, какие мероприятия проводили: квесты, школы депутатов, конкурсы. Всех заинтересовала настольная игра «Моя родина», которую представила делегация из Белгорода. Была и богатая культурная программа: мы увидели Пагоду Семи Дней и буддийский храм, катались на верблюдах, пробовали национальные блюда, любовались горящими источниками и розовым соляным озером.
Марина Китаева
член региональной Молодежной избирательной комиссии с правом решающего голоса

Марину со школьных лет интересовала процедура выборов, потому что ее отец был членом участковой избирательной комиссии. Она участвовала в различных олимпиадах и конкурсах, посвященных избирательному законодательству, а когда ей исполнилось 18 лет, подала заявку в МИК. Необходимый для конкурса социальный проект Марина посвятила источникам избирательного права в России.

Председатель избиркома Воронежской области Илья Иванов напомнил, что это уже второй состав Молодежной избирательной комиссии, и ребята сразу приступили к делу.

- Это 12 активных ребят и девушек, неравнодушных к судьбе страны и готовых менять отношение молодежи к выборам. Они умеют просто и доступно рассказывать сверстникам об избирательном процессе. Помощь МИК избиркому трудно переоценить. Так как подавляющее большинство этих молодых людей – будущие юристы, они пробовали свои силы в ходе сопровождения деятельности участковых комиссий. Участвовали в работе горячей линии избиркома при проведении выборов. Выезжали на избирательные участки в дни голосования при поступлении обращений о нарушении избирательного законодательства и на месте устанавливали фактические обстоятельства, подтверждающие или опровергающие нарушения. Избирателям с ограниченными физическими возможностями ребята помогали создать безбарьерную среду в УИК. Прошлый состав МИК отлично себя зарекомендовал, и мы не сомневаемся, что новый состав подхватит эту эстафету, – отметил Илья Иванов.

МИК ведет активную работу в социальных сетях: создан telegram-канал и паблик «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: