Автобус, внутри которого находится выставка о раздельном сборе мусора, будет работать на Советской площади Воронежа в субботу, 13 мая, с 12:00 до 21:00. Посетить первую в мире экспозицию на колесах «Ноль отходов» сможет каждый желающий. Вход в автобус – бесплатный, но предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте Гринписа. Организаторы рассчитывают, что за день выставку посетят около 300 горожан. Воронеж стал первым городом, куда сотрудники Гринписа привезли выставку.

Журналисты РИА «Воронеж» одними из первых побывали в необычном автобусе и узнали, почему Гринпис призывает отказаться от сжигания мусора и сколько нужно переработать пластиковых бутылок, чтобы получить флисовый свитер.

 

Первый объект, который увидят посетители выставки, – наполненная полиэтиленовыми пакетами тележка из супермаркета. Такие пакеты «живут» в среднем 20-30 минут. Они нужны только для того, чтобы перенести вещи из магазина домой. Затем пакеты отправляются в мусорное ведро. Альтернатива пакетам – тканевые многоразовые сумки. По статистике, вместе с продуктами и вещами из магазина люди приносят очень много упаковочной тары, которая потом в большинстве случаев отправляется на свалки. Сотрудники Гринписа рассказывают, что лучше сдать использованную тару в переработку. Во-первых, это не нанесет вреда экологии, во-вторых, даст отходам вторую жизнь. Далее выставка разделяется на две зоны: направо пойдешь – увидишь способы раздельного использования отходов; налево – узнаешь, что происходит с мусором в большинстве случаев.

 

Первый объект выставки левой стороны – макет мусоросжигательного завода. По словам сотрудников Гринписа, таких предприятий в России на данный момент шесть. Три работают в Москве, и по одному находятся в Мурманске, Владивостоке и Пятигорске. На таких заводах сжигается весь мусор без разбора. Экологи уверены, что подобный способ утилизации отходов опасен для живого мира. При сжигании в воздух выделяются токсичные вещества, никакие фильтры в этом не могут стопроцентно защитить воздух от ядовитых веществ. Исследование в Японии показало, что среди людей, живущих в радиусе 20 км от мусоросжигательных заводов, намного больше страдающих онкологическими заболеваниями и с проблемами зачатия и вынашивания беременности.

 

Импровизированная свалка показывает основной вид обращения с отходами в России. Около 94% всего мусора вывозится на городские свалки, еще 2% сжигается и 4% – перерабатывается. На данный момент под свалки в стране отведено 4 млн гектаров земли, и каждый год эта территория увеличивается. На свалке вторсырье, которое можно было бы переработать, но уже невозможно извлечь из общей гниющей массы. Полезные ресурсы превращаются в прессованный и разлагающийся годами субстрат.

 

По данным Гринписа, ежегодно россияне выбрасывают 70 млн т несортированных отходов. Важным моментом является наличие в городах контейнеров для раздельного сбора мусора. Гринпис проанализировал количество точек по раздельному сбору мусора в 160 российских городах и составил рейтинг. Воронеж оказался на 60 месте: только 4 % воронежцев имеют доступность к бакам для раздельного сбора мусора и могут сдать свои отходы на переработку. На первом месте в рейтинге Саранск, там раздельно собирают мусор 80% горожан. На втором и третьем местах – Мытищи (76%) и Оренбург (60 %).

 

На специальном стенде показано, какие отходы можно сдать на переработку в российских городах: пластик, тетра пак, макулатуру, алюминий, стекло, батарейки и ртутные лампы. Помочь найти точки приема вторсырья воронежцам поможет специальная карта, которую разработал программист, активист движения «ЭкоВоронеж» Денис Евграфов. 

 

Организовать дома раздельный сбор мусора не сложно. Есть несколько вариантов. Например, иметь несколько ведер. В первое складываются пищевые отходы, во второе – макулатура и жестяные баки, в третье – стекло, в четвертое – пластик. Батарейки и лампочки можно хранить в небольшой коробке. Другой способ – установить две емкости. Одну для пищевых отходов, во вторую можно складывать все остальные отходы. В этом случае вам придется сортировать мусор, выбрасывая в мусорные контейнеры на улице.

 

Вторую жизнь отходам дают на разных заводах. Макулатуру очищают от примесей, разделяют на волокна, сушат и превращают в рулоны. Так получается туалетная бумага. Из 1 кг макулатуры выходит 10 рулонов туалетной бумаги, из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед, а из 25 пластиковых бутылок можно сделать одну теплую флисовую куртку. Для этого бутылки сортируют по цвету, моют, отсортированный пластик измельчают в хлопья, которые потом обеззараживают, плавят, формируют в гранулы и отправляют на фабрику, где производят одежду.

 

С помощью стенда «10 идей для жизни без мусора» сотрудники Гринписа призывают всех отказаться от одноразовых предметов, которые окружают нас в быту. Заменить одноразовую бритву на многоразовую, полиэтиленовый пакет на тканевую сумку, батарейки на аккумуляторы, одноразовый стаканчик на термокружку и так далее.

Справка РИА «Воронеж»

Выставку на колесах «Ноль отходов» Гринпис создал совместно с российскими дизайнерами. Во время стоянки в городе эко-автобуса эксперты Гринпис будут встречаться и проводить переговоры с местными властями. В подготовке мероприятий в каждом городе участвуют и активные горожане, развивающие раздельный сбор и переработку отходов. После Воронежа выставка «Ноль отходов» посетит Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск, Оренбург, Уфу, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль и Москву

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter