10 Июля 2020

пятница, 21:48

$

70.88

80.41

Курьеры и сборщики ягод. Как школьникам Воронежа и области заработать на каникулах

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 5209
Курьеры и сборщики ягод. Как школьникам Воронежа и области заработать на каникулах Курьеры и сборщики ягод. Как школьникам Воронежа и области заработать на каникулах За летний месяц подросток может получить до 20 тыс рублей.

За летний месяц подросток может получить до 20 тыс рублей.

Для старшеклассников лето – не только время отдыха от уроков, но и возможность заработать первые деньги. На какую работу могут рассчитывать несовершеннолетние жители региона и как не стать жертвой обмана – в материале РИА «Воронеж».

Официальные варианты

В июне 2017 года с помощью воронежского Центра занятости населения «Молодежный» трудоустроились более 1,4 тыс. подростков. Несовершеннолетним предложили следующие варианты:

Школьная трудовая бригада

шк.JPG
Фото – Виталий Грасс

Для кого: подростки старше 14 лет

Заработок: около 45 рублей в час

Что надо делать: в своей же школе под присмотром учителей ремонтировать школьную мебель, ухаживать за комнатными растениями и клумбами, разбирать и ремонтировать книги в библиотеке, помогать воспитателям и вожатым в школьном лагере для младшеклассников.

Бригада ресторана

Для кого: школьники от 16 лет

Заработок: от 108 рублей в час

Что надо делать: подростки не имеют дела с продуктами, но могут подготавливать точку общепита к работе: убирать помещение, мыть посуду. Занятость на два-три часа в день.

Количество школьников, желающих найти работу летом, не уменьшается, а скорее увеличивается. И больше всего среди них детей от 14 до 15 лет, то есть тех, кого трудоустроить сложнее всего из-за ограничений, которые накладывает закон, и сложностей при оформлении. Но именно в этом возрасте они реально хотят работать. Поэтому мы стараемся сделать все возможное для их трудоустройства: если сейчас отбить у них охоту к труду, потом они уже просто не захотят. Подростки более старшего возраста уже не имеют такого энтузиазма. В этом году по заключенным с нами договорам предположительно проработают 2,5 тыс. несовершеннолетних. И не только летом, но и осенью по программе «Свободное время», финансируемой из областного бюджета.
Анна Звездинская

директор Центра занятости населения «Молодежный»

Распространение печатной продукции

Для кого: дети старше 14 лет

Заработок: около 200 рублей в час

Что надо делать: школьники могут продавать газеты на улицах или разбрасывать листовки по почтовым ящикам.

Расклейка объявлений

Для кого: подростки от 14 лет

Заработок: около 200 рублей в час

Что надо делать: расклеивать объявления по выбранному маршруту: у магазинов, подъездов, на столбах, информационных стендах. Такую работу обычно предлагают рекламные агентства.

Работа промоутером

Для кого: школьники от 14 лет

Заработок: 60 рублей в час

Что надо делать: раздавать на улицах и в торговых центрах рекламные объявления, участвовать в промоакциях. Работа может оказаться творческой: дети иногда изображают каких-то персонажей, разыгрывают сценки.

Работа в центрах дополнительного образования

мо.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Для кого: школьники от 14 лет

Заработок: 50-60 рублей в час

Что надо делать: Поливать цветы, кормить животных. В помещениях, где находятся различные кружки и детские объединения, есть много комнатных растений, а иногда и живые уголки с питомцами. Когда сотрудники уходят в отпуск, следить за ними некому.

Работа, которую можно найти самостоятельно

Курьер

школа в Нижнем Мамоне 4.jpg
Фото – из архива

Для кого: школьники с 17 лет

Заработок: 6-7 тыс. рублей в неделю, полный рабочий день

Что надо делать: разносить документы и посылки.

Работа в архивах

Для кого: школьники от 16 лет

Заработок: до 10 тыс. рублей из расчета за полный рабочий день (школьники обычно работают меньше)

Что надо делать: сортировать документы согласно полученному заданию. Такая работа встречается нечасто, но иногда к разбору документов в архивах организаций привлекают подростков.

У официальных работодателей для школьников предусмотрена почасовая оплата. Она рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 июля 2017 года составляет 7,8 тыс. рублей в месяц. В минувшем июне заработная плата школьников рассчитывалась в соответствии с МРОТ, составляющим 7,5 тыс. рублей в месяц. Подростки в возрасте от 14 до 15 лет могут работать не более двух с половиной часов в день, от 15 до 16 лет – пяти часов, от 16 до 18 лет – семи часов. Граждане до 18 лет не допускаются к определенным видам трудовой деятельности: вредному производству, подъему тяжестей, работе, наносящей моральный вред.

Интервьюеры

Для кого: подростки старше 16 лет

Заработок: до 20 тыс. рублей за полный рабочий день

Что надо делать: останавливать прохожих и задавать им вопросы по анкете, например, о какой-либо продукции. Требуются коммуникабельность и вежливость.

Работа для подростков в районах Воронежской области

Большинство несовершеннолетних региона трудятся в трудовых бригадах, которые есть во всех школах области.

– В школах дети наводят порядок, чинят книги, занимаются мелким ремонтом, работают на пришкольных участках. За две недели, работая по 2,5 часа в день, могут получить 1603 рубля. Их труд оплачивает частично работодатель и частично – центр занятости, – рассказал директор Центра занятости населения Богучарского района Юрий Колесников.

В некоторых районах вакансии для подростков предлагают предприятия, дворцы культуры и местные администрации. Например, в Аннинском районе, помимо работы в школе, дети работают в сельхозартелях: занимаются сбором ягод и плодов, помогают на току.

Вакансии для несовершеннолетних есть на Острогожском хлебозаводе – подростки убирают помещения, занимаются подсобными работами. Еще один работодатель в Острогожском районе – Дворец культуры: ребята ухаживают за парком, следят за чистотой на аллеях, работают на клумбах.

клу.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В Грибановском районе с начала 2017 года трудоустроены более 60 детей.

За пару часов работы в день подросток не слишком устанет, зато заработает немного денег, а главное – приобретет бесценный опыт. Это еще и школа жизни. Он учится работать в коллективе, ладить с сотрудниками, общаться с незнакомыми людьми, соблюдать дисциплину, нести ответственность за свои поступки. Трудовая книжка, которую он получил в 16 или даже 14 лет, повышает его шансы на трудоустройство в глазах любого работодателя, ведь это означает, что человек с юных лет умеет и хочет трудиться.
Елена Сезина

начальник отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения «Молодежный»

– Летом они работают в районной администрации и больнице – ухаживают за растениями, вытирают пыль в кабинетах, убирают территорию. Грибановский машиностроительный завод принимает старшеклассниц на каникулах работать в отделе кадров. Школьники трудятся по два-четыре часа в день, зарабатывая от 3,5 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц. Есть возможность работать и во время учебного года, не более двух часов после уроков. Дети работают в школах и центрах дополнительного образования: занимаются ремонтом мебели, книг, уборкой, – рассказала и.о. директора Центра занятости населения Грибановского района Татьяна Лукина.

В Воробьевском районе бывают вакансии от индивидуальных предпринимателей для «трудных» подростков с 14 лет, состоящих на учете в комиссии ПДН.

– В июле один мальчик будет работать в хозрасчетном предприятии – помогать на току по четыре часа в день. Он сможет заработать более 6 тыс. рублей в месяц: 1275 рублей заплатит центр занятости и 5 тыс. – предприниматель, – рассказала ведущий инспектор Центра занятости населения Воробьевского района Людмила Рогозина.

В Каширском районе в июле школьники будут трудиться в администрации сельского поселения: убирать территорию, очищать парки и посадки от зарослей, пропалывать клумбы. За две недели смогут заработать около 2 тыс. рублей, работая по три часа в день.

Восемь школьников Подгоренского района в июле 2017 года будут две недели по четыре часа в день работать на заводе – в воронежском филиале «Евроцемент групп». Еще несколько подгоренских школьников займутся уборкой территорий в Березовском и Гришевском сельских поселениях.

В Рамонском районе действует центр трудовой адаптации, где несовершеннолетним круглогодично подбирают вакансии. Подростки работают на пришкольных территориях, приводят в порядок памятники, обелиски. Летом школьники также работают на двух предприятиях района: в санатории имени Дзержинского и в НКПФ «Агротех-Гарант Березовский».

_MG_0262.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Оформление несовершеннолетних работников

Наличие несовершеннолетнего сотрудника накладывает на работодателя много обязательств, поэтому школьников неохотно берут на работу. Работодатель ждет, когда все бумаги будут собраны, а подростку через два дня работа может надоесть, и он ее бросит.

Считаю, что школьникам полезно работать летом, чтобы узнать вкус заработанной копейки. Когда ребенок зарабатывает свои первые деньги, он начинает уважать себя. На мой взгляд, работа на улице достаточно опасна, но ребята могут работать, например, промоутерами в зданиях, торговых центрах. А самый надежный вариант – трудовая школьная бригада. Дети там занимаются полезным для школы трудом. Можно заработать тысячу рублей за две недели, работая три часа в день. Подработка на каникулах может стать и путем к профессиональному самоопределению. Если ребенок ухаживает за растениями и животными, работает с документами, что-то мастерит, то может почувствовать интерес к этой сфере деятельности.
Надежда Тарковских

мать подростка, преподаватель

Что нужно для оформления школьника на работу:

  • справка о состоянии здоровья;
  • для подростка 16-18 лет – разрешение от родителей;
  • для детей 14-15 лет – разрешение от родителей и органов опеки;
  • если подросток работает в школе – справка о несудимости из отделения полиции.

С каждым школьником должны заключить срочный трудовой договор, где прописаны права и обязанности обеих сторон. В документе указывается, сколько несовершеннолетний будет работать, какую работу будет выполнять и какую зарплату получать.

Могут ли обмануть несовершеннолетнего работника?

Если при приеме на работу организация заключает со школьником срочный трудовой договор и заводит трудовую книжку, то невыплата зарплаты практически исключена. Также честность гарантируется, если работа получена через центр занятости населения.

Если же подросток берется помочь соседям за небольшую плату (например, выгулять собаку), то не факт, что ему заплатят обещанное. То же самое относится к устной договоренности с работодателем.

Как на практике

Семнадцатилетний горожанин Максим поделился с журналистом РИА «Воронеж» своим опытом работы на летних каникулах:

– Я решил подработать, чтобы купить велосипед. Он стоит тысяч 20, часть денег мне могут дать родители, остальное я хотел заработать сам. Смотрел вакансии в газетах, на сайтах объявлений, искал работу грузчика, курьера. Но узнав, что мне нет 18 лет, в основном отказывали. Примерно в 30% случаев приглашали на собеседование, но предупреждали, что принимают на полный рабочий день и на постоянную работу – минимум на полгода. 

Одна вакансия грузчика была с зарплатой 24 тысячи. Когда я туда позвонил, меня сразу пригласили в офис. Там не спросили о возрасте, не стали требовать документы. Сказали, что грузчики сейчас уже не нужны и предложили работу курьера. Дали пакеты с товарами и предложили их продавать по квартирам. Я должен был получать процент от каждой продажи. В пакетах были какие-то ножи, массажеры, мармитницы (кастрюля, под которую ставят свечи для постоянного подогрева блюда – прим. РИА «Воронеж») и прочая утварь. Сначала я ходил с опытным продавцом и учился. Он сказал, что реально продавать на 9-11 тыс. в день. На моих глазах женщина купила пару ножей на 4 тыс. Но чаще люди ругались. 

На второй день я попробовал продавать сам. Мне дали листочек, где было написано, как надо общаться: как представляться, показывать продукцию, заключать сделку. Я продал товаров на 2 тыс. рублей, а вечером в офисе мне сразу выдали 500 рублей. Но я решил, что такая работа не для меня. Помимо прочего, она занимала очень много времени – я встал в шесть утра, а пришел домой в 21 час. На другой день я написал смс, что больше у них не работаю. То есть мое трудоустройство продолжалось два дня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: