21 октября 2020

среда, 02:14

$

77.78

91.56

Купели исчезнут с главной аллеи парка «Динамо» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — vk.com
  • 7211
Купели исчезнут с главной аллеи парка «Динамо» в Воронеже Купели исчезнут с главной аллеи парка «Динамо» в Воронеже
Мэрия согласовала с общественниками их перенос вглубь зеленой зоны.

Представители воронежской мэрии и инициативной группы горожан достигли компромисса в конфликте вокруг общественных купелей в парке «Динамо» - существующие купели проектировщики заменят небольшими чашами, а места для купания перенесут на удаленные от центральной аллеи участки. Их точное расположение определят экологи и активисты. К такому соглашению пришли участники круглого стола в городской администрации в пятницу, 22 августа.

Идею перенести купели с центральной аллеи предложил руководитель управления строительной политики Владимир Викторов. По его словам, найти новые места для купаний можно было бы при проектировании второй очереди реконструкции парка «Динамо».

В существующем проекте работ купели не предусмотрены, напомнил участникам круглого стола вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин. По его словам, на месте существующих купелей появятся «своеобразные чаши», которые позволят набирать воду и умываться, но в них нельзя будет окунуться целиком.

- В принципе, изначально в парке и не было купелей, они появились 20 лет назад, и исторической ценности не несут. Однако мы готовы прислушаться к мнению тех людей, которые привыкли купаться в парке, - пояснил Владимир Астанин.

По словам создателя купелей Николая Крючкова, также участвовавшего в дискуссии, в середине 90-х годов он соорудил их по своей инициативе - видя, что люди приходят сюда за водой, а некоторые окунаются в необорудованном месте.

Технический директор ООО «Экологические проекты ЦЧР» Елена Кульнева отметила, что теперь вокруг купелей необходимо сделать туалеты, раздевалки, организовать охрану и уборку, однако в таком виде они будут противоречить новой концепции парка.

– Любителям закаливания можно окунаться в холодную воду и в других местах, а не в центральном парке, где мамы гуляют с маленькими детьми. И еще один аргумент в пользу ликвидации купелей на центральной аллее – с церковной точки зрения они также не представляют ценности, вода в них не является святой, - добавила она.

Как сообщил сайт горадминистрации, предложение перенести купели с центральной аллеи устроило и сторонников сохранения купелей и его противников. Городские активисты и экологи совместно осмотрят места в укромных уголках парка «Динамо», где могут появиться новые купели.

Конфликт вокруг ликвидации купелей в ходе реконструкции парка «Динамо» начался в середине лета 2014 года. Группа горожан выступила за сохранение мест для купания.

- Наша позиция - это единственное место в городе с по-настоящему ледяной водой и его нельзя потерять. Надо сделать, как в Задонске
или лучше, с привлечением специалистов. Но при такой дорогостоящей реконструкции нельзя забывать о традиционной и любимой всеми составляющей парка, - написала в группе активистов в соцсети «Вконтакте» зампредседателя общественного экологического совета Воронежской области Юлия Аристова.

В течение августа общественники собрали около 250 подписей под обращением к воронежским властям с просьбой «восстановить и благоустроить купель для оздоровительных процедур в соответствии с нормами СЭС и правилами общественного пользования».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: