Заведующий лабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт уверяет, что купаться в Черном море опаснее, чем гулять по Москве в час пик, пишут сегодня новости@mail.ru.

  - Одно из загрязнений в Черном море — это загрязнение поверхностной пленки, на которое практически никто не обращает внимания, а оно достигает совершенно циклопических величин, – сказал ученый, выступая перед коллегами на заседании президиума РАН.

Михаил Флинт пояснил, что на поверхности воды в Черном море скапливается огромное количество тяжелых металлов. При этом он добавил, что это очень вредно для купающихся. По данным исследований, которые провели ученые, концентрация свинца в пленке на поверхности воды в 100 раз выше, чем в самой воде.

 - И это только часть беды, - добавил ученый -  когда в Черном море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на улице Горького в часы пик, - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter