В воскресенье, 19 мая, в парке Патриотов впервые состоялся историко-патриотический фестиваль «Культурный Воронежец». Зрители смогли оценить мастерство участников ножевого боя, посмотреть модели исторических лагерей и передового полкового пункта связи времен 40-х годов.

Были награждены конкурсанты проектов «Культурный воронежец» и «История Воронежа в лицах», проходивших с февраля по май, заключительным этапом которых стал фестиваль. Смогли ребята участвовать и в двух новых конкурсах – конкурсе грантов «Проект-культ» и творческом конкурсе «Вдохновение», который проходил в четырех номинациях: фотография, стихотворение, эссе и видеоролики на патриотические темы. Самой юной участницей стала тринадцатилетняя Оксана Карпова. Ее работа «Величие Клеповской земли» заняла первое место. А эссе Татьяны Мануковской «Дети Воронежа» получилось из воспоминаний ее дедушки-ветерана о детях со сложной судьбой, детях, которые воевали в войну.

Евгений Тарабрин, студент исторического факультета, со своим туристическим проектом «Исток» занял первое место и получил двадцать тысяч рублей на его осуществление.

– Мой проект – туристическо-краеведческая тропа. Это трехдневный поход для детей, в котором они будут не только знакомиться с туризмом, но и достопримечательностями края, - рассказал Евгений. - Уже через две недели по этой тропе пойдут подготовленные дети из туристических лагерей. В будущем мы хотим продлить маршрут.

В этот день также прошла выставка моделей военной техники и боевых наград и фестиваль «Славянская мечта», в котором участвовали патриотические клубы и реконструкторы эпохи Средневековья и времен Великой Отечественной войны. Клуб «Цитадель» устроил показательный бой на копьях. Любой желающий смог проверить себя на меткость, постреляв из арбалета. Особенную атмосферу на фестивале создавала полевая кухня, глее всех желающих угощали гречневой кашей и прохладным квасом.

Подводя итоги впервые прошедшего фестиваля «Культурный Воронежец», председатель общественной организации «Наша история» и министр культуры молодежного правительства Воронежской области Артем Кобляков объяснил нам, кто такой культурный воронежец, и кто достоин им называться:

– Культурный Воронежец – это человек не обязательно привязанный к территории Воронежской области. Но это человек, обладающий знанием истории и культуры своей родины. Это человек творчески развитый, предприимчивый и инициативный.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter