Во Дворце творчества детей и молодежи 9 февраля впервые состоялись соревнования по спортивно-бальным танцам на Кубок губернатора Воронежской области. Несмотря на название соревнование было открытым – выступить на нем могли спортсмены из любой точки России. Помимо танцоров Воронежа и области побороться за Кубок губернатора приехали пары из Белгородской, Курской, Липецкой, Тверской, Тамбовской, Орловской и Московской областей.

– Кубки губернатора проводятся во многих областях России, а в Воронежской их до сих пор не было, хотя наше отделение Союза танцевального спорта – одно из самых многочисленных, – рассказал организатор турнира, тренер танцевально-спортивного клуба «Агон», Павел Садчиков. – Мы пригласили именитых судей из разных городов и сделали турнир открытым, чтобы привлечь больше танцоров. Уверен, что наш турнир станет престижным соревнованием.

Кубок губернатора собрал более 700 спортсменов из восьми областей России. Соревнования проходили в четырех возрастных категориях и двух номинациях – латиноамериканская и европейская программа. Более десяти авторитетных судей со всей страны оценивали мастерство танцоров. 

–У нас, как и в фигурном катании, есть определенный набор обязательных танцевальных элементов, который меняется в зависимости от возраста танцора, его класса, от танцевальной программы, – рассказала организатор турнира, тренер танцевально-спортивного клуба «Агон», Юлия Зайка. – Но ничуть не менее важно то, как танцоры ведут себя на паркете. Мы следим, чтобы пары не натыкались друг на друга, могли грамотно выйти из положения, если столкновения было не избежать. У нас все-таки интеллигентный вид спорта, нужно вести себя прилично.

18-летняя танцовщица из Воронежа Екатерина Кожина, посвятившая спортивно-бальным танцам 8 лет жизни, рассказала, что с возрастом меняется не только техника исполнения танцев:

– Я помню абсолютно все свои платья, – призналась Катя. – В детстве они были совсем простыми, незамысловатыми, а чем старше я становилась, тем оригинальнее становился наряд: постепенно добавлялись новые цвета ткани, блестки, паетки, бисер, украшения волос, бижутерия, макияж. Это очень здорово – расти внутри одного вида спорта. Ты не только становишься более опытным спортсменом, но и получаешь за это своеобразное поощрение в виде ярких запоминающихся образов.

Катя пришла на турнир вместе с мамой, которая в тот день была именинницей. Екатерина сделала маме достойный подарок – одержала победу в номинации «Латиноамериканская программа» в категории «Взрослые + молодежь».

Поболеть за сына-танцора пришел и артист театра драмы Юрий Смышников. Он рассказал, что поначалу сына хотели отдать на футбол, но мама тайком отвела ребенка на танцы, где ему так понравилось, что 13-летний Севастьян занимается ими уже 7 лет.

– По закону творческой подлости, я редко успеваю на выступления сына из-за собственных спектаклей. А сегодня сразу из театра прибежал сюда, – поделился Смышников.

Сева Смышников вместе со своей партнершей, Соней Баутиной, выиграл Кубок губернатора за исполнение европейской программы в категории «Юниоры-1».

Танцовщица Ника Громова из Белгорода пояснила, что на Кубок губернатора Воронежской области отправилась, чтобы пройти своеобразную квалификацию перед международным конкурсом «Латинский квартал».

– Танцорам нужно посещать как можно больше соревнований, ведь там есть возможность показать себя и посмотреть на других, получить оценки и отзывы судей, – отметила Ника. – А вот от лишних вещей точно нужно отказываться, чтобы не терять времени. Например, в школе меня регулярно просят станцевать на каких-нибудь «Веснах», но это не мой уровень, вместо этого я предпочитаю лишний раз позаниматься дома.

Как оказалось, Ника не зря не тратила времени на выступления в школе: она выиграла Кубок губернатора в европейской программе в категории «Взрослые + молодежь».

Танцоры от 7 до 18 лет соревновались на паркете в течение трех часов. Одни и те же танцы у каждой пары выглядели по-разному, даже в классическом венском вальсе было видно, что у всех свой стиль. В общей сложности Кубки губернатора Воронежской области получили 10 пар. Среди победителей открытых соревнований оказались танцоры из Воронежа, Белгорода и Липецка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter