Директор российского НИИ урологии, профессор Олег Аполихин представил воронежский пилотный проект в сфере мужского здоровья на международном медицинском конгрессе в Гаване во вторник, 21 апреля. Его опыт ляжет в основу совместной работы врачей из Воронежской области и кубинской провинции Матансас летом 2015 года. По словам Олега Аполихина, сотрудничество с кубинскими медиками поможет восстановить в России традиции земской медицины и профилактики, заложенные Сергеем Боткиным и Николаем Семашко.

Инициаторами воронежского проекта выступили в 2012 году сам Олег Аполихин и губернатор Алексей Гордеев. А подписанный между министерствами здравоохранения России и Кубы в июле 2014 года меморандум «Мужское здоровье» предполагает сотрудничество двух стран в этой сфере. С российской стороны выбрана Воронежская область. С кубинской – провинция Матансас, которая в ближайшее время может стать воронежским побратимом.

– Этот пилотный проект для России сейчас особенно интересен в ситуации начавшихся санкций. Куба этот свой период прошла с явным прорывом в здравоохранении благодаря системе Семашко, которая объединяет две наши страны. Только на Кубе система здравоохранения, заимствованная в свое время у России и направленная на выявление и предупреждение болезни, успешно развивается и вывела их национальную медицину в мировые лидеры. А у нас последние десятки лет она оказалась забытой и невостребованной, – подчеркнул Олег Аполихин в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж».

По его словам, детальная проработка совместного урологического проекта по системе Семашко между Воронежской областью и провинцией Матансас станет одним из основных задач в работе конгресса. В результате экономия бюджетных средств при таком профилактическом подходе государства к здоровью своих граждан доходит до 75%.

– Русско-кубинский принцип «Земского врача», который мы намерены реализовать через пилот по урологии Воронеж – Матансас, со временем будет применен в других сферах здоровья жителей Воронежского региона. А затем мы начнем реализовывать его по всей России. Стратегически он направлен на социально-экономическое оздоровление общества. Теперь Куба поможет нам эту систему Семашко, Боткина, Чехова реанимировать в России, – подчеркнул Олег Аполихин.

Совместная работа воронежских и кубинских, из провинции Матансас, врачей должна начаться летом 2015 года по результатам конгресса в Гаване. Предполагается приезд в районы Воронежской области специалистов Гаванского медицинского университета, которые будут обучать наших врачей принципам «медицины примарьо» (семейной – РИА «Воронеж»). По версии Олега Аполихина, первым таким районом станет Новохоперск, показавший лучшие результаты в развитии областного проекта «Урология».

А участники медико-экономической сессии гаванского конгресса обсуждят новую политику в здравоохранении, проблемы демографии и рождаемости обеих стран. Ведущим с российской стороны выступил Олег Аполихин, с кубинской – Мариэла Кастро, директор Кубинского национального центра сексуального образования (дочь руководителя страны Рауля Кастро).

Участники конгресса утвердят перечень фармакологических препаратов по программе мужское здоровье, производства России и Кубы с последующей их регистрацией согласно законодательства обеих стран и наметят перспективы санаторно-курортного лечения на территории России и Кубы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter