Сегодня, 28 марта, во время встречи врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в России Эмилио Лосадой Гарсия и советником по научным вопросам Государственного Совета Кубы доктором наук Фиделем Кастро Диасом-Баллартом (младшим) намечены перспективы медицинского сотрудничества. Это сотрудничество могло бы принести большую пользу не только кубинцам, но и воронежцам.

Во встрече с высокими кубинскими гостями принял участие директор, профессор ФГУ НИИ Урологии Олег Аполихин. Выпускник ВГМА внес личный вклад в развитие уникальной в стране областной программы «Урология». Участие главного уролога России Олега Аполихина во встрече с кубинцами в Воронеже выглядело вполне логичным, потому что именно он стал инициаторов возрождения в нашем городе на базе пилотного для России областного проекта «Урология» – принципов выдающегося русского врача Николая Семашко: единая организация, централизация и равная доступность здравоохранения для всех граждан, а также приоритеты профилактики. И именно эти принципы, «хорошо забытые» в конце прошлого века в России, сейчас активно развиваются в кубинском здравоохранении при бюджете в сто долларов на лечение одного гражданина в год. На встрече с воронежскими коллегами Олег Аполихин не раз приводил в пример этот «кубинский парадокс»: на Острове Свободы в режиме экономической блокады самая высокая продолжительность жизни и самая низкая младенческая смертность во всей Америке.

– Сейчас обсуждаются направления сотрудничества между Министерством здравоохранения и Республикой Куба. В рамках этих соглашений запланировано участие российских регионов. Воронежская область может занять здесь свое достойное место, – пояснил на встрече Олег Аполихин.

Алексей Гордеев отметил, что в медицинской сфере «нам есть, чему поучиться у кубинцев». 

В целом встреча прошла в очень теплой обстановке, что наверняка связано с давней дружбой между Воронежской областью и Островом Свободы.

– Воронежцы всегда помнят и любят Кубу. В 1968 и 1972 году они принимали Фиделя Кастро. Фидель и Виталий Иванович Воротников очень дружили. Именно тогда между нашими землями сложились не только прочные экономические и гуманитарные – но и просто человеческие отношения. Пора уже создавать кубинскую ассоциацию любителей Воронежа. Все это и послужило хорошим фундаментом для развития наших отношений уже в новых условиях. В области здравоохранения и образования мы будем подписывать целый ряд соглашений, – прокомментировал Алексей Гордеев. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter