Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежской области провела проверку использования государственных средств в 2016 и 2017 году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Итоги мероприятия показали, что выделенные средства обеспечивают лишь 60% нуждающихся, сообщила пресс-служба КСП в пятницу, 18 августа. 

Так, на закупку лекарств для льготной категории граждан Воронежской области в 2016 году выделили более 1 млрд рублей. В I полугодии 2017 года расходы по региону составили 558 млн рублей.

Правом на бесплатное обеспечение лекарствами в 2016 году воспользовались 54% жителей области из числа федеральных льготников. За счет средств регионального бюджета процент обеспеченных сложился еще ниже и составил 33%.

В ходе проверки аудиторы также выявили, что в регионе отсутствует единый алгоритм формирования территориального регистра льготников, функций медработников по выписке рецептов и мер ответственности за совершенные нарушения. Кроме того, имели место отдельные случаи неправомерной выписки врачами рецептов жителям региона, не имеющим на это право.

– Итоги проверки свидетельствуют о необходимости совершенствования организации льготного лекарственного обеспечения. Действующая в регионе нормативная правовая база, регламентирующая данные вопросы, требует доработки,  заключила КСП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter