Новости

Экономика

КСП Воронежа уличила управы в завышении объема работ при ремонте дорог

, Воронеж, текст — Владимир Даньшин, фото — Татьяна Омельченко
  • 900
КСП Воронежа уличила управы в завышении объема работ при ремонте дорог

Сумма неэффективно потраченных средств составила 5,5 млн рублей.

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа выявила многочисленные нарушения при реализации городскими властями муниципальной программы «Развитие транспортной системы» в 2014 и 2015 годах. В опубликованном в пятницу, 29 января, отчете КСП, который посвящен результатам проверки использования бюджетных средств, выделенных управам районов города на благоустройство территории, говорится о многочисленных нарушениях в ходе проведения аварийно-восстановительного ремонта городских дорог.

Так, проверкой установлены случаи завышения объемов выполненных работ и неэффективного использования бюджетных средств на сумму более 5,5 млн рублей.

– В ходе обследования улично-дорожной сети выявлено завышение объемов выполненных работ по устройству асфальтобетонного покрытия на сумму 200 тыс. рублей, а местонахождение «дорожных карт» общей площадью более 500 кв. м на сумму 358,5 тыс. рублей вообще не установлено, – говорится в материалах КСП.

Кроме того, в ходе обследования объектов ремонта не подтверждены объемы работ по устройству более 3,5 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия, уложенного в 2014 году, в связи с укладкой нового асфальта в рамках контрактов, заключенных в 2015 году. Причиной выполнения работ на ранее отремонтированных «дорожных картах» стала укладка сплошного асфальтобетонного покрытия на данных участках дорог. Несмотря на это, расходы в сумме более 2 млн. руб. классифицируются Бюджетным кодексом РФ как неэффективные.

В то же время, как отмечается в отчете КСП, к одной из причин повторного ремонта одних и тех же участков следует отнести и отсутствие схем производства работ, как на стадии их планирования, так и при заключении муниципальных контрактов. Фактически схемы составляются при подготовке исполнительной документации, причем в отдельных случаях не соответствуют местам производства работ. В ходе исполнения контрактов подрядчиками не соблюдались сроки выполнения работ, при этом меры по взысканию неустойки на сумму 1,6 млн. рублей управами не принимались.

Интересно, что по результатам исполнения предписаний КСП и повторного обследования объектов улично-дорожной сети было установлено, что устранены не все нарушения и недостатки. В связи с окончанием сезона дорожные работы по устранению недостатков в полном объеме будут проведены предстоящей весной в рамках гарантийных обязательств подрядчиков по заключенным контрактам. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(