Четыре музея Крыма подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть на полуостров коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в Амстердаме. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихину.

«Мы подали иск 19 ноября. Я надеюсь, что коллекция вернется туда, где и должна быть — на свою родину, в крымские музеи», — сказала Умрихина.

Представители музея в Нидерландах ранее заявили, что не намерены отдавать золото скифов ни России, ни Украине до соответствующего решения суда или соглашения сторон.

В феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона (археологическом музее Амстердамского университета) открылась экспозиция «Крым: Золото и секреты Черного моря», где были представлены изделия из драгоценного металла, изготовленные скифами. Большинство предметов из этой коллекции предоставили музеи Крыма: Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя. После того, как в марте Крым вошел в состав России, Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты должны быть переданы Киеву. Крымские музеи потребовали вернуть артефакты им.

Экспонаты из коллекции скифского золота отправили на выставку в Амстердам центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter