В начале апреля Воронежская область вошла в число 16 регионов, за которыми правительство РФ закрепило различные части недавно вошедшего в состав России Крыма. По разработанному Минрегионом плану регион возьмет шефство над Джанкойским районом. Чтобы выяснить, чем воронежцы могут помочь новым побратимам, корреспонденты РИА «Воронеж» решили спросить самих джанкойцев, что сегодня волнует их больше всего.

«Мы, северяне, выживаем, как можем»

Татьяна Котелевич (38 лет, юрист по образованию):

- Основные градообразующие предприятия: Джанкойский машиностроительный завод, консервный завод, винзавод - разрушены и разворованы практически полностью. А оставшиеся: хлебозавод, молокозавод - дышат на ладан. Большая часть джанкойцев всегда ездили «на заработки» в Россию. Наш Джанкойский район - это крик души! Все колхозы-миллионеры канули в лету. Сколько вырублено виноградников, садов, разрушено ферм, заброшено полей! А ведь мы при Советском Союзе были богатейшим сельскохозяйственным регионом. Понятно, что на южном берегу Крыма вся экономика держится на туристах, а мы, "северяне", выживаем как можем!

Сергей Кирсанов (выпускник Симферопольского университета экономики и управления):

- Население города примерно 36 000 человек, района - около 75 000 человек. Кинотеатров нет, торговых центров нет! Молодежь в основном развлекается с бутылкой пива...

Михаил Никонюк (23 года, бухгалтер):

- Конечно, у нас есть бары и кафе, одна небольшая пиццерия. Куча магазинов с одним и тем же товаром. Места, где можно что-то построить еще хватает, было бы желание, фантазия и финансы. Можно заняться реконструкцией заводов, ведь это обеспечит рабочие места. Можно построить настоящий развлекательный центр, с боулингом, детскими площадками, какими-нибудь бутиками небольшими, кинотеатром.

Татьяна Котелевич:

- На бумаге, конечно, в Джанкое есть и спортивная школа, и музыкальная школа, и Дом школьников. Но на самом деле они ютятся в зданиях, на которые без слез не взглянешь, и выживают в большей мере благодаря энтузиазму преподавателей. Но несмотря на все это у нас очень много талантливых деток и молодежи! А вот насчет дорог у нас в районе... В центре еще пытались как-то латать, а окраины нет. Складывается впечатление, что мы живем не в XXI веке, а где-то в "мезозойской эре" застряли!

«Молодежь бежит в надежде на светлое будущее»

Михаил Никонюк:

- С хорошей работой очень тяжко. Не всегда даже грузчиком могут взять, не то, что уже на хорошо оплачиваемое место. Город маленький, поэтому найти работу тут еще сложнее. В государственные учреждения устроиться вообще невозможно, так как высшее руководство там всегда устраивает своих родственников или знакомых. Поэтому много молодежи в прямом смысле бегут из города в надежде на светлое будущее. Джанкой - ворота Крыма, но этими воротами никто заниматься не хочет. Садики и школы в страшном состоянии, на их починку учителя и воспитатели зовут родителей, которые сами же и вкладывают деньги в ремонт. Детскую площадку в нашем дворе также обустраивали жильцы ближайших домов. Закупали и завозили песок, чинили горку и строили качели, устанавливали лавочки и поставили несколько бетонных мусорок, чтобы не стащили ночью. Вузов нет никаких. Только «Бурса» (один из старейших лицеев в Крыму, там получают специальность слесаря, штукатура-маляра, плиточника-облицовщика, повара – ред.) - там учится в основном молодежь из малообеспеченных семей.

Татьяна Котелевич:

- По профессии я юрист. Работала в Джанкойской межрайонной прокуратуре заведующей канцелярией. Но, к сожалению, вот уже как три года являюсь инвалидом второй группы. Очень хотелось бы, чтобы наши власти обратили внимание на проблемы инвалидов. У меня есть мечта - создать общество Джанкойских инвалидов и доказать всем, что люди с ограниченными возможностями не балласт! Очень хочу наладить с вашими воронежскими организациями сотрудничество по реабилитации и оздоровлению инвалидов. В Евпатории есть очень хорошая база реабилитации для деток с ДЦП, в Саках находится санаторий «Черные воды», там грязями лечат опорно-двигательную систему... Нужно объединять усилия и отправлять наших и ваших инвалидов на лечение.

Сергей Кирсанов:

- Моря у нас в районе нет! Это заблуждение, что если Крым, то здесь везде море. Единственное наше «море» - городской пляж на канале, была даже спасательная станция там, но сейчас там все заброшено и загажено!

«Мы не бедные родственники»

Ирина Галкина (31 год, учитель):

- Идея с шефством хорошая, нам и правда нужна помощь, хочется, чтобы наша малая родина процветала, надеемся, что Воронежская область поможет нам в этом, поможет воскреснуть.

Юлия Березникова (ученица 11 класса):

- Зато у нас спокойно, тихо, уютно. Да и люди хорошие, в основной массе.

Вера Фатиева (27 лет, продавец в продуктовом магазине):

- Не так все печально в Джанкое! Послушаешь местных, так прямо фантазия рисует в голове сразу ад местного разлива. У меня там родственники живут, и я каждое лето туда приезжаю на два месяца. Да, район бедный. Да, там нет крутых клубов и кинотеатров семизальных, но какой там воздух! Люди, джанкойцы, да вы должны радоваться, что у вас заводы не дымят и вас больными не делают. Потерпите еще немного, я уверена, все наладится.

Татьяна Котелевич:

- Мы не бедные родственники! Нам нужно просто «переформатировать программу жизнеобеспечения» и, как сказал Владимир Путин, в ближайшее время мы станем донорами во многих отраслях РФ!

Справка РИА «Воронеж»

Джанкойский район расположен на севере Крыма. По территории проходит Северо-Крымский канал, через который север республики получает воду из Днепра. В районе есть месторождения кирпично-черепичной глины, песчано-гравийные месторождения, а также минеральные источники, йодистые подземные воды и месторождения газа. На территории района расположен один из четырех региональных ландшафтных парков Крыма «Калиновский».

Согласно документам, размещенным на сайте Минрегиона, главам областей-партнеров поручили оказать методическую и материальную помощь районам Крыма для «надлежащего функционирования» ЖКХ и социальной сферы. Отчитываться о проделанной работе российские регионы начнут с 30 апреля. Ежемесячно они будут направлять информацию в новое Министерство по делам Крыма.

Благодарим за помощь в создании материала группу «Мы из Джанкоя» в социальной сети «ВКонтакте» .

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter