Воронежские предприниматели и IT-специалисты назвали нехватку квалифицированных кадров одной из главных проблем, затрудняющих развитие информационных технологий в регионе. Круглый стол о перспективах IT-отрасли прошел в рамках регионального интернет-форума РИФ «Воронеж» в субботу, 4 октября. Организатором обсуждения выступило региональное «Агентство по инновациям и развитию». Корреспондент РИА «Воронеж» собрал самые яркие высказывания участников круглого стола.

В поисках специалистов

Игорь Свертков, замдиректора областного казенного учреждения «Агентство по инновациям и развитию»:

- У нас есть проект «Все получится», в рамках которого мы хотим поддержать молодых начинающих предпринимателей. Мы создаем инновационный коммуникационный механизм, аналогов которого нет нигде в мире. В его рамках мы хотим настроить множество инструментов коммуникаций, которые позволят доносить до каждого информацию в удобном виде. Информацию о том, как проще, лучше и качественнее строить свой бизнес. В рамках РИФа мы собирались послушать молодых начинающих предпринимателей из IT-индустрии, которые могли бы нам подсказать, как мы могли бы лучше выполнить свою работу.

Владимир Журавлев, председатель правления Ассоциации предприятий информационно-компьютерных технологий Воронежской области:

- Наша ассоциация существует с 2011 года, и основная наша задача - создать условия для развития IT-компаний нашего региона. Мы проводим много мероприятий, активно работаем с органами власти, Агентством по инновациям и развитию. Скоро мы будем проводить конкурс «IT-Черноземье», победитель которого получит грант до 5 млн рублей от фонда «Сколково». Когда мы вместе со «Сколково» готовились к этому конкурсу, мы провели исследования. Выяснилось, что реальный сектор экономики IT-бизнеса никто в университетах не изучает. Еще одной проблемой воронежские компании называют нехватку специалистов.

- Нам очень часто звонят различные компании и просят найти хоть какого-нибудь IT-специалиста, которого они готовы сами научить,
Владимир Журавлев.

Андрей Парфенов, директор студии «Парфенов»:

- Я тоже считаю основной проблемой в IT-отрасли недостаток кадров. Если мы просто посмотрим на цифры, то количество программистов в России - 14 тыс. человек, а в США - 3,5 млн человек. Да, в Воронеже 11 вузов, которые готовят IT-специалистов, но качество этой подготовки оставляет желать лучшего.

«Давайте делать то, что хорошо получается»

Владимир Макеев, директор ООО «Студия Surf»:

-Мне кажется, мы совершенно безнадежно отстали в развитии IT, и нет смысла этим заниматься. Мы не догоним Microsoft, мы не догоним Apple. Нужно просто сфокусироваться на том, что у нас получается хорошо. У нас в стране есть много компаний, которые делают реально хорошие продукты мирового уровня. Но создавать, например, российскую операционную систему - глупое занятие. Когда я ехал на РИФ, на Московском проспекте была пробка из-за того, что на дороге рисовали пешеходный переход. Почему это не делают ночью? Если у нас происходит такое, то мы никогда не сделаем свою операционную систему. Давайте делать истребители, давайте развивать науку, давайте делать то, что у нас хорошо получается.

Игорь Свертков:

- Есть огромное количество молодых ребят, которые тоже хотели бы построить свой бизнес, в частности в сфере IT. Но далеко не всегда и не все знают, как это сделать.

- Существует множество программ господдержки, но отсутствие информации является одним из ключевых факторов, который не позволяет сейчас молодым и талантливым ребятам построить свой бизнес,
Игорь Свертков.

- Для этого мы и создаем проект «Все получится». В рамках этого проекты мы постараемся на научно-доступном языке донести до начинающих предпринимателей информацию о том, как надо строить свой бизнес, каких ошибок стоит избегать. Также мы запускаем бизнес-реалити-шоу. Аналогов такого шоу в России не существует. Герои этого реалити - настоящие молодые начинающие бизнесмены. Мы не актеров туда набираем, не пишем за них сценарий. Это настоящие молодые ребята, которые прошли кастинг. В итоге четыре начинающих предпринимателя, в том числе один из сферы IT, будут строить свой бизнес под прицелом камер. Это нужно для того, чтобы каждый смог увидеть реальность. В мире существуют подобные реалити.

Алена Ким, специалист по связям с общественностью проекта «Все получится»:

- Проект «Все получится» - это азбука для молодых предпринимателей и стартапов, для всех людей, которые хотят развивать свои профессиональные качества. Он мотивирует абсолютно всех, кто его смотрит. Люди могут увидеть, как можно воплотить свою мечту в реальность. В основном люди, которые создают свой бизнес, не всегда снабжены полным пакетом информации - мы постараемся это исправить, наш проект снабжает информацией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter