24 Сентября 2018

понедельник, 23:57

$

66.25

78.08

Криминальное чтиво. Как в воронежском общежитии отметили праздник с телом под кроватью

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Михаил Кирьянов
  • 14104
Криминальное чтиво. Как в воронежском общежитии отметили праздник с телом под кроватью

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

РИА «Воронеж» продолжает проект, посвященный 100-летию уголовного розыска МВД России. Журналисты и эксперты рассказывают о самых громких воронежских преступлениях прошлого.

В ноябре 1993 года в общежитие престижного вуза, ставшее местом страшного преступления, съехалось почти все милицейское руководство Воронежа. Криминалисты, судмедэксперты, оперативники, сотрудники прокуратуры заполонили коридоры шестого этажа девятиэтажки. Следственные действия затянулись до глубокой ночи. А за неделю до этого в одной из комнат общежития пышно праздновали день рождения. Гости сидели на кровати, под которой лежало тело 20-летней студентки факультета журналистики.

«Боюсь с ней оставаться»

В начале 1990-х Наташу на журфаке ВГУ знали многие. Чуть ломкая походка на тонких каблуках, дерзко поднятая голова, массивные серьги в ушах – в толпе на нее оборачивались. Блистала она не только в студенческих коридорах, но и на лекциях. Наташе важно было всегда быть первой.

На одном из факультативов преподаватель решил вручить своим студентам удостоверения – знак отличия. «Корочку» №1 он отписал не Наташе. Девушка в слезах выскочила из аудитории и не вернулась на занятия – стать второй для нее было невозможно.

Лена была на три года моложе. Обычная студентка – на факультете запомнилась только тем, что соседствовала с Наташей. Лена и Наташа были землячками. Когда одна из них ехала домой, родители другой передавали через нее продукты для дочери.

Елена (сидит)

– Елена была обыкновенной, Наталья такой не казалась. Лену не было видно. Наташу знали все – она была не жадной, доброй, любила учиться, высокие каблуки и удивлять. У нее были деньги, а почти ни у кого на журфаке их не было. Она хорошо одевалась и часто заходила в комиссионные магазины, выбирая то меховой полушубок, то джинсовую куртку. Ей нравилось в себя влюблять. Для тех, кто ей был приятен, она ничего не жалела. Отношения рвала быстро – раз, и переставала замечать, – вспомнили однокурсники.

До некоторых пор девушки жили мирно. Однажды вдвоем сели на диету – ели только сухофрукты и пили воду. Лена иногда носила Наташу на руках по комнате, говорила, что ей это раз плюнуть. Наташа же в этот момент шутила: «Ты моя рабыня Изаура».

Однажды Лена вдруг притащила в комнату щенка овчарки. «Боюсь с Наташкой оставаться наедине», – объяснила она подругам. После того как невзрачная Лена перешла дорогу Наташе, жизнь Лены стала невыносимой.

«Запомните меня такой»

Наташа отмечала свой 23-й день рождения 13 ноября 1993 года. «Будет классно, – обещала она подруге Тане, зазывая в свою комнату. – Ленку на выходные отправила к родителям, так что никаких посторонних».

Праздник растянулся на два дня. Большая компания собралась 13-го, на следующий день пришли только близкие друзья. Перед вторым застольем Наташа ушла за покупками и пропала на три часа. Явилась около семи часов с опухшим от слез лицом. На вопрос «что случилось?» – лишь замотала головой. Потом надела облегающее трикотажное платье розового цвета, кокетливо выставила в разрез красивую ножку и сказала: «Запомните меня такой!».

– Собрались самые близкие, человек пять, – вспоминала подруга Наташи Татьяна. – Мы при свечах выпили две бутылки шампанского, потанцевали, поиграли в фанты. Наташку поздравляли, в потолок летело конфетти, мы много шутили и смеялись. Я немного устала и пошла отдохнуть на кровать Лены, что стояла у двери. Сидела там, читала анекдоты.

На следующий день, 15 ноября, Наташа уехала домой, пообещав вернуться через пару дней.

Закрытая дверь

Лена возвращалась в Воронеж 7 ноября 1993 года. Родители помогли ей дотащить тяжелую сумку до автовокзала, посадили дочь на последний автобус. На прощание Лена помахала им рукой и пообещала позвонить, как только сможет.

Девушка подрабатывала помощником ответственного секретаря в газете «Воронежский курьер», и следующий день был для нее рабочим. Но ни назавтра, ни через неделю Лена не позвонила. Не объявилась она и в доме старшей сестры, которая жила в Воронеже. Родители обрывали телефон общежития, пытаясь выяснить, где дочь. Но та как сквозь землю провалилась. Пропала и ее соседка по комнате Наташа.

Однокурсники и приятели девушек время от времени стучали в их комнату, но за закрытой дверью никто не отзывался. По шестому этажу общаги пополз сладковатый душок. «Наташка забыла выбросить мусор после именин», – морщились соседки по лестничной клетке.

Отец Лены приехал в общежитие 19 ноября.

«Мы с комендантом выбили дверь. В комнате была распахнута форточка, и от этого было очень холодно. Под кроватью у двери лежали какие-то вещи, я сунул туда руку и отдернул, рука наткнулась на что-то сырое. Мы достали сверток, завернутый в целлофан и сцепленный булавками, одеяло. Вызвали милицию. Когда раскрыли пакет, я узнал дочь».

из материалов дела

Лену убили в ночь на 12 ноября. Когда отмечали день рождения Наташи, тело лежало в двух шагах от гостей. Именинница в сверкающем розовом платье это прекрасно знала.

«Поехала крыша»

Тогдашние студенты журфака, попросившие остаться анонимными, поделились воспоминаниями с корреспондентом РИА «Воронеж»:

– Был такой шок, что никто не спал потом несколько дней. Мы слонялись из комнаты в комнату и не знали, что делать. Говорили, что и Наташа куда-то делась, предчувствуя недоброе. Вспомнили, что у девчонок в последнее время была какая-то другая жизнь. Какие-то люди приезжали к ним на машинах, кто-то с кем-то встречался. Мысли о том, что это Наташа расправилась с Леной, не было ни у кого.

Председатель суда Коминтерновского района Олег Батищев в ноябре 1993 года работал помощником прокурора и был дежурным следователем.

– Это было одно из первых моих серьезных дежурств, – рассказал он. – Я производил первые следственные действия и возбуждал уголовное дело. Запомнились дольки чеснока, которые лежали у головы трупа. Преступник проявил предусмотрительность: таким образом пытался заглушить трупный запах. Тело было в верхней одежде, завернуто в целлофан, байковое одеяло и туго перевязано ремнем. Ноги и руки тоже были связаны.

Одним из первых допросили некого Александра, с которым встречались обе девушки. Как выяснилось, он и стал причиной раздора между студентками.

– Парень сообщил, что познакомился с Леной, когда она пришла к нему в магазин брать интервью, – вспомнил Михаил Комленков, в 1993 году возглавлявший уголовный розыск Коминтерновского РОВД. – Завязались отношения, он даже снял ей квартиру. Но однажды пришел в гости и познакомился с Наташей. С тех пор Лена ушла на второй план. Хотя не ушла вовсе, о чем Наталья однажды узнала. Девушки оказались соперницами, и это был очевидный мотив. Парень был в ужасе от случившегося. Наталью объявили в федеральный розыск. Фото с ее изображением разослали по всей стране, заочно было вынесено решение о заключении ее под стражу. А в первых числах декабря в РОВД Коминтерновского района явилась бритая наголо девушка и написала явку с повинной. Это и была Наталья.

Михаил Комленков

– Наташка рассказывала, что в детстве часто болела, поэтому главными друзьями ее были книги, – говорят бывшие студенты журфака. – До восьмого класса была отличницей, а школу закончила с серебряной медалью. В подростковом возрасте для самоутверждения записалась на секцию дзюдо. Потом это ей пригодилось – с бывшими соседками по комнате она довольно жестко выясняла отношения. В 14 лет родители ее чересчур опекали, запрещали встречаться с мальчиками. В знак протеста Наташа истыкала себе ножом запястья, правда, поверхностно. В 15 лет ее пытались изнасиловать знакомые подростки. После этого долго переживала и снова заговорила о самоубийстве.

Никто не мог поверить в то, что Наташа могла убить человека. Говорили, что если это и так, то у нее просто «поехала крыша» от недавней черепно-мозговой травмы.

«Помолись за меня!»

– В Наташу многие были влюблены. Один воздыхатель как-то полдня простоял в очереди за шампанским для нее (тогда были талоны на продукты) и потратил на него всю свою наличность. Но вместо благодарности она выдала ему вроде того, что он совсем не интересный, «мертвый» человек. Парень от обиды ударил ее этой бутылкой по голове. Девушка надолго угодила в больницу, – рассказали однокурсники.

После травмы у Наташи начались проблемы с учебой, ей пришлось взять академический отпуск. Ко всему прочему, ее парень относился к ней весьма легкомысленно, встречался с другими, в том числе и с соседкой по комнате. О чем та однажды Наташе и заявила.

«Ночью 12 ноября я взяла молоток, который Лена одолжила, и решила ее убить. С часу до пяти утра я ходила с молотком по комнате – убить Лену я решила еще 9 ноября. У меня горела лампа, и я видела ее лицо. Острой металлической частью я нанесла удар в висок спавшей Лене. (…) Потом сняла с нее золотые цепочку с крестиком. Подумала: "Не спас тебя твой Христос!". Сама я человек верующий, но у меня бог свой, в душе. Она же выпячивала свою религиозность. Просто это было модно. Хотя, на мой взгляд, она была неверующей, поэтому я и сняла тот крест».

из показаний Натальи

Утром девушка сходила на занятия, после выпила с приятелем бутылку водки и поменяла найденные в кармане куртки убитой 20 долларов. Два дня она праздновала свой день рождения. «Прощалась с друзьями», – объяснит Наталья следователю.

Потом поехала попрощаться с родителями. Дома порвала все свои фотографии и сказала на пороге: «Не поминайте лихом!». Отправилась в Москву, где пыталась разыскать бывшего преподавателя журфака, на чью помощь рассчитывала. Но тот поменял адрес, и Наташа его не нашла.

Пару недель она скиталась по столице. У одного из храмов отдала снятый с мертвой Лены золотой крест нищему со словами: «Помолись за меня!». По признаниям Наташи, она хотела убить себя, но не смогла. Тогда побрилась наголо и приехала в Воронеж – сдаваться. Была уверена, что ее казнят.

Отклонений нет

Сначала дело рассматривал судья Иван Азаров. Однако он вернул его на доследование после того, как в последнем слове Наталья отказалась от своего прежнего признания в убийстве. Сказала, что она виновата в смерти Лены, но лишь отчасти – убивала не она, а вину на себя взяла из страха.

Решение суда было опротестовано. Судебная коллегия назначила новое рассмотрение, уже с иным составом судей.

Приговор вынесла судья Коминтерновского суда Людмила Гончарова 3 апреля 1995 года. Наталье назначили 9 лет колонии общего режима. На этот раз девушка отказалась от последнего слова.

Знакомые до конца не верили, что Наташа могла такое сотворить. Они ходили в суд, пытаясь услышать правду. Родители Лены сидели на первом ряду, однокурсники – на последнем. Они видели, что когда мать Лены обращалась к Наташе, та клала под язык таблетку и опускала голову. Мать Наташи перед заседанием падала на колени перед матерью Лены и просила прощения.

Наталью проверяли на вменяемость воронежские и московские психиатры. Доктора пришли к единому мнению: психических отклонений нет.

Коминтерновский райсуд

Девушка отбывала наказание в колонии общего режима во Владимирской области до 1999 года. Ее освободили условно-досрочно. В общей сложности Наталья провела в заключении чуть больше пяти лет.

В 2000-е годы о ней писали в газете «Комсомольская правда». Наташа рассказала журналисту, что работает в библиотеке, любит книги, надеется на лучшее. Лена, по воспоминаниям знавших ее, тоже любила читать.

Следы Натальи затерялись. Кто-то слышал, что она живет в Питере и пишет книги. «Главное, чтобы не детские», – невесело пошутил один из ее бывших однокурсников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: