16 Октября 2019

среда, 17:20

$

64.25

70.85

Криминальное чтиво. Как обидчивый горе-грабитель застрелил 3 воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6075
Криминальное чтиво. Как обидчивый горе-грабитель застрелил 3 воронежцев

Спецпроект о громких делах прошлых лет.

Двадцать шестого апреля 2005 года в начале девятого вечера в торговый павильон «Весна», расположенный неподалеку от Железнодорожного РОВД, зашел мужчина в сером пиджаке и лакированных черных туфлях. Как потом расскажут очевидцы, он не выглядел пьяным, только руки подрагивали и взгляд был странным – остекленевшим. Мужчина вытащил из-за пазухи пистолет и театрально произнес: «Это ограбление!».

Как поначалу казавшееся фарсом действо закончилось самым кровавым преступлением в городе в начале нулевых – в материале РИА «Воронеж».

Имена и фамилии жертв изменены по этическим соображениям.

«Чего вы боитесь?»

Сорокадевятилетний Владимир Сапронов с пистолетом зашел в павильон в 20:20 (точное время потом будет зафиксировано в материалах дела). На тот момент в шалмане находились семь покупателей и три продавщицы. Одна из них – Татьяна Х. – собиралась сдавать смену. К ней и двинул грабитель, шагнув за прилавок. Подошел вплотную, упер ей в живот оружие и потребовал открыть кассу. 

За несколько минут до этого выручка была снята, и касса оказалась безупречно чистой. Грабитель повертел головой и остановил свой взгляд на второй кассе, стоявшей в другом конце зала. Людмила С. безропотно открыла свою кассу, в которой оказалось всего 500 рублей, а после этого, перепрыгнув через холодильник, рванула на улицу с воплем: «Помогите!». Следом ринулись четверо посетителей. Третью кассу, где и была вся выручка за день, продавцы успели замаскировать коробками, и налетчик ее не разглядел.

Раздосадованный столь маленькой добычей, гангстер нацелил пистолет на подвернувшегося под руку посетителя продуктового отдела – 44-летнего Павла Серегина. «Деньги давай!» – рявкнул он. Серегин пошарил по карманам и вытащил рублевую монету. «Это все», – признался водитель маршрутки.

Ограбление стало отчетливо приобретать черты фарса. Незнакомец в лакированных туфлях направил оружие на стоявшего рядом 44-летнего грузчика Вениамина Туряева, зашедшего в павильон пропустить по маленькой в конце рабочего дня, и потребовал денег у него. В этот-то момент и прозвучали роковые слова, авторство которых следствию так и не удалось установить:

– Ребята, да чего вы его боитесь? У него пукалка-то игрушечная!

В ответ преступник нажал на спусковой крючок. От выстрела в голову Павел Серегин рухнул замертво. 

Стоявший рядом Туряев попытался вырвать оружие из рук убийцы, но тот оттолкнул его и выстрелил снова. Пошатываясь и зажимая рану на левой щеке, Туряев вышел из павильона и оперся о стену. Изо рта у него хлынула кровь. Он упал и через несколько минут скончался.

Преступник уже ничего не требовал от своих жертв, он будто доказывал кому-то, что не какой-нибудь комедийный персонаж, а настоящий Терминатор. На выстрелы и крики из другой части павильона, где располагалась закусочная, выбежал приятель Туряева – 45-летний Андрей Рыбкин. Убийца и последняя его жертва столкнулись в тамбуре павильона. Первый, не говоря ни слова, выстрелил Андрею в живот. Рыбкин упал и захрипел. Онемевшие от ужаса продавщицы вжались в стены и наблюдали, как по залу мечется человек с «отмороженным» взглядом и размахивает пистолетом. Он вернулся в тамбур к стонущему Рыбкину, прицелился и сделал свой четвертый выстрел – контрольный – в голову. Андрей дернулся всем телом и затих.

Казалось, время остановилось. На самом деле с того момента, как Владимир Сапронов оказался в павильоне «Весна», прошло всего 20 минут. Перешагнув через тело Рыбкина, убийца вышел из залитого кровью шалмана в легкие весенние сумерки.

В пистолете оставалось еще три патрона. Сапронов пошел в сторону водохранилища. Рядом с улицей Архитектора Троицкого наткнулся на двух девушек и юношу, мирно любовавшихся красотами вечернего города. «Фраера, давайте деньги, сотовые и золото!» – скомандовал Сапронов. Ни того ни другого у ребят не оказалось. Мужчина выстрелил им под ноги. От пули в песке образовалась воронка, а ребята застыли в ужасе. Денег у молодых людей на самом деле не было.

«Живите, Бог вас все равно накажет», – пообещал невезучий грабитель и пошел прочь, оставив молодых людей в оцепенении.

I`ll be back

Преступника всегда тянет на место преступления – возможно, именно этим объяснялось поведение Сапронова. Он вдруг развернулся и пошел назад к остановке «Ул. Суворова». Не доходя до нее метров сто, завернул в открытую калитку частного дома. Дверь в него тоже оказалась незапертой. Сапронов зашел и притаился в темноте. 

Тем временем хозяева – три брата – возились во дворе с автомобилем. Один из них решил к ужину купить продукты, взял сумку, деньги и отправился к ближайшему киоску.

На остановке творилось невообразимое: толпа людей, милиция, «скорая». От случайного прохожего мужчина узнал, что какой-то сумасшедший только что расстрелял трех человек. К братьям воронежец вернулся без продуктов, но с новостями. Обсуждая страшные подробности, жильцы вошли в дом, включили свет и застыли: навстречу им шагнул незнакомец. Поначалу они попытались выдворить незваного гостя, но тот вытащил пистолет и зловеще произнес: «Мне терять нечего!». Сомневаться в том, что именно этот человек учинил бойню на остановке, не приходилось.

Братья оказались более благоразумными, чем посетители «Весны», и без лишних слов согласились ему подчиниться. Сапронов загнал всех в гараж, заставил закрыть дверь, выложить и отключить мобильники. Потом снял с себя пиджак, обменяв его на куртку одного из братьев, и стал спрашивать, как можно уйти из их дома незаметно. С улицы доносились голоса, вой сирены, лай собак. Примерно через три часа во двор дома №146 на улице Суворова вошли около десятка милиционеров. Служебная собака яростно лаяла, кидаясь на дверь гаража.

«Думали, петарды взрывают»

Евгений Соломахин в 2005 году возглавлял уголовный розыск Железнодорожного РОВД. Вот как он вспоминает то происшествие:

У нас закончилось вечернее совещание, когда поступило сообщение о стрельбе на остановке «Ул. Суворова», в сотне метров от нас. Думали, хулиганы взрывают петарды, не более того. То, что увидели, шокировало: весь павильон «Весна» был залит кровью, а на полу лежали три тела. Такого в нашем районе ни до, ни после не случалось. Свидетели сообщили, что убийца двинулся в сторону водохранилища – там частный сектор вперемешку с многоэтажками. Стали прочесывать всю территорию от Северного моста до Железнодорожного РОВД. Поиски ничего не дали.

Милиционеры вернулись к месту происшествия – заходили в дома, проверяли гаражи, сараи. Дом, который был ближе всех к месту бойни, оказался закрыт.

– Мы там выставили оцепление на всякий случай. Совсем стемнело, когда пришел парень – один из жильцов дома. Он открыл дверь своим ключом. Мы зашли следом. Через дом был вход в гараж. Прошли туда и увидели такую картину: на полу находились три заложника, а еще один мужчина, по описаниям похожий на нашего преступника, сидел напротив. Мы сказали, что дом окружен и сопротивление бессмысленно. Преступник сдался, – рассказал Евгений Соломахин.

По его словам, в гараже стоял телевизор, по которому шли местные новости, их и смотрели убийца с заложниками. Там сообщалось о нападении на остановке «Ул. Суворова», и в сюжете было видно, что весь район оцеплен милицией. Видимо, тогда Сапронов и понял, что уйти у него не получится.

В гараже милиционеры нашли орудие убийства – самозарядный пистолет девятого калибра, переделанный из газового. Подозреваемый не стал отпираться от содеянного. В ходе более чем двухчасового допроса Сапронов периодически засыпал. Милиционеры будили его, и он заплетающимся языком бубнил о своих ночных «подвигах».

– Когда он чуть протрезвел, стал очень раскаиваться, плакать. Признался, что все это было огромной глупостью. Дескать, очень нужны были деньги, а убийство ему даже в голову не приходило, – отметил Евгений Соломахин.

В ходе следствия преступник все напирал на провалы в памяти: здесь, дескать, помню, а здесь – нет. Помнил, как пили с Витьком в лесочке в районе остановки «Школа». Помнил, что был повод: Витек, фермер из района, нуждался в боевом оружии. Всякий сброд одолел, нужно было пару раз стрельнуть показательно в ноги, чтобы отстали навсегда.

Сапронов работал токарем и в определенных кругах слыл умельцем, легко мог переделать пневматический пистолет в боевой. Именно это событие и обмывали в тот день. Почему пистолет не перешел в руки тому, кому предназначался, Сапронов уже вроде как не помнил. Дальше – бессмысленные обрывки: зашел в рюмочную, стал там размахивать пистолетом, стрелять... Потом – берег водохранилища, какая-то молодежь... Он вроде бы опять палил. И наконец, сарай, три мужика – и он с ними. Потом прибежала толпа милиционеров с собаками, Сапронова повалили, нацепили на него наручники...

Герой блокбастера

Владимир Сапронов, стоявший за решеткой в зале областного суда, напоминал рок-музыканта или писателя андеграунда: нервная худоба, тонкие пальцы, интеллигентные очочки и бородка клинышком. Он был почти спокоен. Легко выдержал часовое чтение приговора, лишь с досадой оглядывался на щелкающие затворы фотоаппаратов местных репортеров.

– Как вы меня достали, ребята! Сделали из меня героя блокбастера! – цедил он.

При этом вроде бы раскаивался.

– Как я, зек, 20 лет топтавший зону, мог совершить такую глупость? Не знаю. Затмение какое-то, – сокрушался он, когда ему предоставили последнее слово.

В материалах дела были написанные им еще в начале разбирательства слова: «В содеянном раскаиваюсь и готов нести любое наказание, потому как сам знаю: такому, как я, не место среди нормальных людей».

Приговор оглашали в полупустом зале областного суда. Никто из родственников потерпевших в суд не пришел. Зачем лишний раз слушать эти бередящие душу подробности? А в судебном решении, наверное, никто уже не сомневался. Тройное убийство, совершенное рецидивистом, – какие могут быть варианты? Если бы психолого-психиатрическая экспертиза признала его ненормальным, еще была бы интрига. А так...

Когда судья областного суда Петр Попов вынес вердикт – пожизненное лишение свободы, – ни один мускул на лице Сапронова не дрогнул.

День дурака

– За свою судебную практику я не припомню более нелепого преступления. Убить трех человек из-за того, что кто-то засомневался в серьезности намерений? Как это на Востоке говорят: не можешь победить – не дерись, не можешь убить – не грози... Да уж, в этом смысле Сапронов абсолютно «восточный» человек, – поделился с журналистом РИА «Воронеж» судья областного суда Петр Попов.

Врачи признали Сапронова вменяемым, но сложно поверить, что 20 с лишним лет, проведенные в тюрьмах и лагерях, не наложили отпечаток на его психику.

О жизни Сапронова известно немного. Он был третьим ребенком в семье шахтера в Краснотурьинске Свердловской области. Родился 1 апреля 1957 года – в День смеха, или День дурака, как его еще называют. Жизнь и сложилась по-дурацки. Первый тюремный опыт получил уже в 19 лет. Сидел в основном за кражи и угоны. Позже – за грабежи и разбои. При этом соседи вспоминали Сапронова как спокойного человека, коллеги – как добросовестного и высокопрофессионального. 

Понять его поступок не мог никто. Рассказывали, что накануне злополучного дня он вместе с братом ходил в управление юстиции регистрировать права на какую-то недвижимость. Регистрация не состоялась: якобы у Сапронова не нашлось нужной суммы для этой операции. Неудача раздосадовала его. Негативные эмоции были подогреты изрядной долей алкоголя, и этого оказалось достаточно, чтобы выпустить джинна из бутылки.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, преступления, основанные на немотивированной жестокости, стали приметой нашего времени. Психиатры не могут точно объяснить эти странные явления – при проведении экспертизы подозреваемые оказываются нормальными людьми. И такие «нормальные» вполне могут встретиться любому из нас. Поэтому, если на вас направлено дуло пистолета, не стоит играть в героев.

Тот павильон так и стоит на прежнем месте. Нет только жизнерадостной вывески «Весна», и больше не торгуют спиртным на розлив – теперь там букмекерская контора. И мало кто знает, какое чудовищное преступление было совершено на этом месте 14 лет назад.

Редакция РИА «Воронеж» благодарит сотрудников архива областного суда за помощь в подготовке материала.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: