Крест в память о расстрелянных в годы Гражданской войны земляках установили жители в верхнемамонском селе Дерезовка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил местный житель, бывший директор школы, историк Владимир Бледных.

Крест установили на сельском кладбище. 

– Трагедия случилась во время Гражданской братоубийственной войны 4 декабря 1920 года. Тогда многие крестьяне выступили против продразверстки, начались бунты. В нашем селе советской власти не было 19 дней, а потом прибыл карательный отряд из Павловска. Без суда и следствия десятки дерезовцев расстреляли, среди них были и те, кто никакого отношения к бунту не имел. Родственники убитых «врагов народа» долгое время старались не говорить о месте захоронения, поминали своих родных тайком, – рассказал Владимир Бледных.

Владимир Бледных

Дань памяти погибшим пришли отдать их родственники и односельчане.

– О том, что в этот день расстреляли моего прадеда Антона Павловича Частикина, я узнала от бабушки Марии Антоновны, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» сельчанка Лариса Сергеева. – Ей тогда было десять лет. Бабушка рассказывала, что власть менялась по несколько раз за день – до обеда одна, после обеда – другая, кто свой, кто чужой – непонятно. В школе возле церкви проходило собрание, и в это время налетела банда. Все поразбежались, кто в окна, кто в лес, кого застрелили сразу. Дед побежал в лес со всеми. Прятались там не один день. Потом пошли домой повидаться с родственниками, взять еды. Некоторые остались дома до утра. А утром в село явились комиссары, и всех, кто остался дома, арестовали и приговорили к расстрелу. Сказали, что они, мол, заодно с врагами народа. Когда прадеду его отец понес обед, тот сказал: «Бать, уже не до обеда. Крест против моей фамилии стоит». На расстрел согнали всех жителей, заставляли не отворачиваться. Стояла в толпе и моя бабушка. Поскольку приговоренных было несколько десятков, их связывали парами, чтобы убить одной пулей на двоих. Потом тела покидали в овраг возле Кирпичной горы, не разрешали забирать. Ночью тайком люди вывезли убитых и похоронили за территорией кладбища.

Удалось установить имена девяти погибших дерезовцев

Крест установили на сельском кладбище. На работы потратили около 30 тыс. рублей.

– Родственники погибших поддержали инициативу и сложились, кто сколько смог. Также спонсорами стали сельчане Николай Колядин и Анатолий Колесников. Руководитель сельхозпредприятия помог установить ограждение. Все сварочные работы безвозмездно выполнил Владимир Викторов. Мы смогли установить всего девять фамилий из нескольких десятков расстрелянных людей – по некоторым данным их около сорока. Возможно, родственники их живут в других районах области, – рассказала Римма Гостева.

Дерезовцы просят отозваться тех, у кого в селе 4 декабря 1920 года расстреляли родных. Контактный телефон 8 950 775 43 55 (Римма Ивановна Гостева).

Среди расстрелянных в этот день был полный Георгиевский кавалер Антон Егорович Сергеев. Его внуки и правнуки бережно хранят воспоминания о нем и его снимки, которым более сотни лет.

Римма Гостева

– Прадед окончил церковно-приходскую школу в селе Дерезовка, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» правнучка Антона Сергеева Римма Гостева. – Затем реальное училище в Богучаре и стал работать в канцелярии Дерезовской волости. По призыву попал служить в Донскую кавалерийскую дивизию. Верховая езда была знакома ему с детства, и он скоро стал лучшим наездником в полку. Быстро овладел навыками джигитовки. Начальство часто за хорошую службу ставило его в пример остальным. За отличное знание военных дисциплин его произвели в подхорунжие. Во время войны с Японией прадеда Антона с Донской кавалерийской дивизией направили на восточный фронт в Маньчжурию. Как опытного бойца определили в конную разведку. За смелые рейды по тылам японцев, за отвагу и храбрость Антона Егоровича Сергеева наградили двумя орденами Святого Георгия и двумя медалями. Еще два Георгиевских креста он получил в годы Первой мировой войны. Вместе с ним расстреляли односельчан Якова Бунеева и Андрея Сергеева. Они вместе воевали, жили на одной улице и нашли одну на всех могилу. Прабабушка Анна ждала пятого ребенка, когда потеряла мужа. Не любила рассказывать об этом. Говорила: пришли 4 декабря, постучали и увели на Кирпичное.

Антон Сергеев и его жена Анна
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter