Во вторник, 23 апреля, прошла встреча губернатора Алексея Гордеева с руководством ОАО «Акционерный банк «Россия» из Санкт-Петербурга. Темой встречи стало урегулирования задолженности Евдаковского масложирового комбината перед банком ВТБ. 

Областная власть готова дать госгарантию на перекредитование комбината. То есть банк «Россия» закроет долг комбината в ВТБ, и комбинат будет должен уже ему. Регион готов предоставить свою гарантию этой сделки ради завершения реализации инвестпроекта. 

Сейчас в арбитражном суде находится иск банка ВТБ на сумму 560 миллионов рублей о признании несостоятельности ЕМЖК. РИА «Воронеж» уже рассказывало, что облправительство вело переговоры с банком по урегулированию задолженности комбината. Одним из вариантов было заключение мирового соглашения между банком и предприятием о погашении кредита равными долями в течение года. 

В пятницу, 19 апреля, зам губернатора Воронежской области Александр Гусев провел в Москве рабочую встречу с представителями банка «Россия» и банка ВТБ. Там стороны приняли решение о выкупе долга комбината банком «Россия» и отзыве иска банка ВТБ к Евдаковскому комбинату. 

Задолженность комбината банк «Россия» готов приобрести у ВТБ по договору цессии. То есть договор уступки права требования. Новым кредитором уже приняты все корпоративные решения по этой сделке, и в ближайшее время планируется подписать соответствующий документ. 

Глава региона отметил, что ЕМЖК является градообразующим для Каменки и значимым для экономики области предприятием, поэтому необходимо обеспечить стабильное функционирование комбината и расширение этого производства. 

Член совета директоров ОАО «ЕМЖК» Аркадий Фосман заверил присутствующих, в настоящее время предприятие работает стабильно, большое внимание уделяется технологическому развитию. Так, уже в первом квартале текущего года произведено продукции почти на 400 миллионов рублей. 

На встрече также обсуждалась возможность расширения присутствия банка «Россия» в Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter