14 Декабря 2017

четверг, 09:25

$

59.14

69.47

Красота по-американски

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Леся Полякова
  • 3177
Красота по-американски

Воронежская команда по американскому футболу «Могучие утки» готовится выйти на профессиональный уровень

Если бы пару лет назад 26-летнему преподавателю экономики и бухучета лесотехнической академии Стасу Морозову сказали, что его команда по американскому футболу к концу 2012 года будет стучаться в профессиональное сообщество, он бы вряд ли поверил. 

- Лет пять назад, в новогодние праздники, я сидел дома и уныло переключал каналы, - рассказывает Стас. - Наткнулся на американский футбол. Поначалу мало чего понимал – здоровенные мужики сбивали друг друга, вставали и радовались. Но выглядело это здорово - шлемы, защитные каркасы под одеждой, девушки из группы поддержки и полный стадион. Добавьте к этому невероятные эмоции, бескомпромиссная борьба, жесткие столкновения – красота! Меня сразу зацепило. Позже, уже весной, я собрал друзей и поехал на дамбу у Чернавского моста, чтобы побросать мяч. Все бегали, сбивали друг друга и громко ржали – я пытался объяснить правила, но куда там… Я и сам  путался. Только троим захотелось продолжить заниматься. Потом была еще одна попытка. Она тоже оказалось неудачной. Зато в третий раз повезло – мы разместили в интернете объявление, и к нам пришли еще пятеро. Теперь в команде уже около 60 игроков. Название придумывали тоже довольно долго. Но однажды кто-то сказал: «Слушайте, а есть же в хоккее «Могучие утки»!» И мы решили взять это название, тем более, что в США есть отличная команда – «Oregon Ducks». 

Футбол – не регби 


Суть американского футбола в том, чтобы занести мяч за зачетную линию. Чаще всего именно так и происходит – игрок атакующей команды бежит к заветной зоне, а оппоненты стараются его сбить. Принципы американского футбола довольно просты, но существует много нюансов. К примеру, нельзя сбивать игрока, который готовится поймать летящий к нему мяч. Правила игры в американский футбол занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые сложные среди игровых видов спорта, не без гордости сообщает Стас. 

Поклонники американского футбола очень обижаются, когда их обзывают регбистами. 

- Это два абсолютно разных вида спорта. Все равно, что путать гольф с хоккеем из-за того, что в них играют клюшками. В регби можно противодействовать только тому игроку, который в данный момент владеет мячом. В американском футболе борьба идет на каждом сантиметре поля. Часто можно видеть, как игрок бежит с мячом, а перед ним партнер «зачищает» путь, снося соперников. Кроме того, в регби остановить оппонента можно только захватом. В американском футболе можно сыграть гораздо жестче – снести соперника. Этот прием называется «удар». Именно из-за разрешенной жесткости футболисты и носят защитные комплекты – без них все бы уже давно друг друга поубивали. Так что регбисты зря смеются – их вид спорта «мягче». Даже мяч в этих видах спорта разный! У нас он более приплюснутой формы, - объясняет Морозов. 

Американский футбол можно назвать «тренерским» видом спорта – очень уж многое зависит от наставника. Голая импровизация тут запрещена – у каждой команды свой набор розыгрышей и комбинаций. У «Могучих уток» их около 30. У Стаса все схемы – в специальной папочке, которую он всегда носит с собой. 

Вопреки стереотипам, человек, который не может похвастать богатырским телосложением, тоже может найти себя в американском футболе. Есть раннингбэк – человек, который должен убегать. Как правило, это быстрый, изворотливый «малыш». А есть гард – игрок, который должен уметь продавить защиту соперника. Состав «Могучих уток» - подтверждение того, что американский футбол – самый демократичный вид спорта. 

Никита и Сергей – важнейшие игроки команды. Никита словно ветер убегает от соперников и столь же стремительно бежит на занятия – он учится во ВГАСУ. У Сергея проблем еще больше – работа, семья. Впрочем, увлечения главы семейства для домочадцев не проблема – жена Сергея, Наталия – страстная болельщица «уток». Возлюбленные футболистов вообще без дела не сидят – сшили форму и танцуют во время пауз в игре. 

«Займитесь чем-нибудь русским» 


За плечами ребят пока не так уж много матчей. Зато на каждом – аншлаг. 5 игр – 3 победы и два поражения. Тем не менее, есть уверенность, что в Восточной Лиге Американского Футбола, куда, быть может, скоро попадут «утки», ребята не предстанут мальчиками для битья. Проблема в другом – в деньгах.

- Участие в регулярном чемпионате страны – это совсем другие финансовые затраты. Пока мы за все платим сами. Арендуем поле для тренировки (100 рублей с человека). Покупаем игровую форму (2400 рублей за комплект). Через интернет заказываем защитные комплекты. А это еще минимум 5 тысяч. Зарабатывать на американском футболе в России пока невозможно. В нашей стране он в зачаточном состоянии. Но перспективы хорошие, особенно в провинции – там пока не хватает развлечений и публика охотно ходит на матчи, - рассказывает Стас Морозов.

 Скоро в Воронеже появится федерация по американскому футболу. Это очень важно для «Уток» – спонсорам необходимо наличие юридического лица. А надежды на бюджетное финансирование у ребят почти нет. 

- Несмотря на то, что мы давно общаемся с работниками управления физической культуры и спорта, нас там зовут регбистами. Да и слово «американский» в названии многих смущает. Просят заняться чем-то «русским». Будто хоккей, баскетбол и воллейбол – исконно русские виды спорта, - жалуется наставник «Могучих уток». Сейчас Стас приостановил преподавательскую деятельность - работает над диссертацией. Свободное время посвящает объединению "36ая студия", которое он создал с энтузиастами из разных городов. Парни записывают комментарии матчей на русском языке, пишут тексты об истории американского футбола. Все это помогает развивать этот вид спорта в России, а это – их главная цель.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: