65-летний житель Минусинска в Красноярском крае подозревается в призывах к массовым беспорядкам, применению насилия против евреев, а также в использовании цитат из запрещенной в России книги «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, сообщает Lenta.ru.

По версии следствия, два года назад мужчина открыл незарегистрированное общественное объединение «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского». На протяжении всего это времени он проводил собрания, каждый раз меняя адреса сборов. На этих собраниях он призывал участников организации к беспорядкам и насилию над евреями, а также раздавал тексты с цитатами из «Mein Kampf».

Региональное управление ФСБ, оценив действия пенсионера и обнаружив в них призывы к экстремистской деятельности, возбудило против мужчины уголовное дело по первой части 280 статьи УК РФ - «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Наказание, которое предусмотрено этой статьей - до трех лет лишения свободы. Прокуратура Красноярского края признала возбуждение дела законным. Подозреваемый свою вину не признает. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter