Открытие выставки краснодарского художника Евгения Римкевича «Поле зрения» состоялось в галерее «Х.Л.А.М.» в пятницу, 30 октября. Экспозицию составили 3D-картинки, созданные из портретов современных художников.

Своим проектом Римкевич стремился привлечь внимание к молодым современным художникам, которые живут и работают в провинции.

– Я выбрал художников из регионов, которых знаю лично. Это все мои хорошие знакомые и друзья. Я взял не самые знаковые их работы, а те, которые визуально подходили бы для проекта – имели бы хороший четкий силуэт. Я хотел популяризировать творчество этих художников, показать, что активная творческая жизнь есть не только в Москве, – рассказал автор.

KIR_3111.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Римкевич использовал фотографии художников из социальных сетей – замостив ими лист бумаги, он с помощью технологии создания стереоизображения нанес на лист контур работы того или иного художника.

– Это давно известные 3D-картинки, которые у всех были в детстве, – сказал Евгений Римкевич. – На них нужно смотреть как бы «через» изображение, как если бы вы смотрели вдаль. И тогда из образа автора проступят очертания его работы. Это только подчеркивает, что художник неразрывно связан со своим произведением.

KIR_3107.jpg
Евгений Римкевич
Фото — Михаил Кирьянов

Рядом с каждым экспонатом висят маленькие «подсказки» – изображения работ художника, которые в итоге и должны проступить на листе, если правильно сфокусировать взгляд.

Евгений Римкевич отметил, что собрать полноценную выставку из работ такого большого числа современных художников – трудозатратное дело, к тому же такая экспозиция потребовала бы очень большого выставочного пространства. Цель выставки «Поле зрения» – заинтересовать зрителей этими художниками, чтобы люди самостоятельно нашли в сети информацию о них.

KIR_3029.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Героями выставки «Поле зрения» стали арт-группа «Сито» (Ростов-на-Дону), Александр Чурсин (Краснодар), Владимир Селезнев (Екатеринбург) и другие художники. Почти целый зал экспозиции заняли воронежские художники Иван Горшков, Николай Алексеев, Арсений Жиляев, Илья Долгов и художницы Вероника Злобина, Алия Садретдинова и Анна Кушманова.

KIR_3087.jpg
Художник Иван Горшков на выставке
Фото — Михаил Кирьянов

– В плане технологии Римкевич, конечно, не открывает ничего нового – этот эффект стереоизображений был известен еще в 80-е годы. Но это такая интересная игра, которая напоминает, что нужно внимательнее относиться друг к другу. Действительно, часто мы ориентируемся на столичных или западных художников, не замечая, что искусство возникает прямо рядом с нами. Нам нужно сфокусировать зрение. Этот эффект сфокусирования – это об этом, о том, чтобы мы видели друг друга, – сказал воронежский галерист и куратор, владелец галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов.

Выставка Евгения Римкевича «Поле зрения» будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» до 22 ноября. Вход свободный.

KIR_3091.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Евгений Римкевич – художник из Краснодара, один из участников группировки «ЗИП» – лауреата премии Кандинского 2012 года. В составе группировки «ЗИП» – организатор и участник независимого фестиваля современного искусства «Может», ежегодной резиденции на Черном море в п. Пятихатки, КИСИ (Краснодарского института современного искусства), культурного центра «Типография» (Краснодар). Персональные выставки Римкевича проходили в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. 

KIR_3067.jpg

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter