В Воронежском центре современного искусства вчера, 20 февраля, открылась выставка краснодарской художественной группировки ЗИП. Молодые художники из столицы Кубани за последние три года стали одними из самых ярких и заметных в своем поколении. Их выставки проходят в московских галереях и центрах современного искусства, путешествуют по городам России. Проекты группировки ЗИП дважды номинировались на премию «Инновация».

Однако несмотря на свою известность художники продолжают работать в Краснодаре, не стремясь перебраться ради карьеры в Москву или Берлин. Они преобразовывают пространство своего города: открывают в скверах Краснодара самопровозглашенные музеи, создают новые проекты вместе с жителями окрестных деревень, строят спортивные снаряды класса «Будки для одиночного пикета».

– В Краснодаре лучше климат, и сам город комфортнее, он не так перегружен, как Москва. Здесь не так много художников и галерей и в этом смысле то, что делается в регионах, как-то чище. Мы не стремимся сделать что-то, чтобы понравиться публике или галеристу, мы просто работаем над тем, что нам интересно. Иногда нам кажется, что в Москве провинциальным художникам даже проще выставляться, чем самим москвичам,
Степан Субботин, художник, группировка ЗИП.

Сейчас в составе группировки четыре художника: Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин и Степан Субботин. В 2009 году они начинали вшестером («Один из нас был моряк, и он от нас уплыл. Еще один женился, и теперь у него другие проблемы»), причем собрались вместе почти случайно – вместе снимать помещение и организовывать выставки было гораздо проще. Название ЗИП тоже долго не обдумывали – оно досталось от краснодарского завода измерительных приборов, где ребята сняли помещение под мастерскую («В этом пространстве чувствуется настроение коллективного труда и больших дел»).

Выставка группировки ЗИП в нашем городе проходит впервые, однако многие воронежцы помнят одну из работ краснодарских художников – инсталляция «Тайны глубин», напоминающая об Ионе, которого проглотил кит, экспонировалась в ВЦСИ во время фестиваля «Чернозем» минувшей осенью.

В этот раз «морскую» тему продолжила экспозиция «Дельфины», которая разместилась в большом зале ВЦСИ. Посреди зала натянули волейбольную сетку, в угол закатился мяч, не хватает только пляжных лежаков. По стенам вокруг «пляжа» развешаны рисунки, изображающие дельфинов. В своем идеальном мире дельфины отмечают день рождения в кафе, собираются на митинги, недоумевают, зачем людям смартфоны, и смотрят на закат.

– Волейбольная сетка здесь с одной стороны создает атмосферу пляжа, на котором люди могут увидеть дельфинов, а с другой стороны, служит такой границей, которая отделяет нас от этого дельфиньего мира,
Эльдар Ганеев, художник.

В малом зале крутится двухчасовое видео, которое называется «Валера-свидетель». Человек на экране долго и подробно рассказывает обо всем, что происходит в культурной жизни Краснодара.

– Все началось с того, что на всех выставках в Краснодаре мы встречали одного и того же человека, – рассказывают художники. – Потом мы с ним познакомились, и выяснилось, что он посещает абсолютно все культурные мероприятия, которые проходят в городе: открытия выставок, концерты бардовской песни, фотовыставки, лекции. У Валеры нет ни компьютера, ни нтернета, зато есть большой блокнот, который расчерчен на месяц вперед и заполнен разными событиями. Он нигде не работает, потому что просто не успевает – он целыми днями ходит на мероприятия, иногда буквально перебегая с одного открытия на другое. Когда-то он работал фотографом и объездил всю страну. Нам это показалось интересным: получается, в какой-то момент он сознательно отказался от создания искусства и решил стать его потребителем. В каком-то смысле он стал свидетелем краснодарского искусства, городским архиватором, он сохраняет абсолютно все буклеты, билеты, пресс-релизы, все, что дают ему на выставках. И в этом видео, которое мы записали специально для выставки, он подробно рассказывает, почему он так любит искусство, зачем ходит на все эти мероприятия, что интересного сейчас происходит в городе.

фотографии Валеры "Свидетеля"

Краснодарцы привезли в Воронеж часть своих старых проектов, и подготовили новые, которые будут создаваться уже на месте (вовлечение аудитории в проект вообще характерно для творчества группы). Например, в проекте «Бесконечная галерея» художники предлагают всем желающим попробовать и создать собственную галерею. Все необходимое для эксперимента они предоставляют – помещение (фанерный куб) и материалы (пластилин, яркие стикеры, бумага, фломастеры).

Большая часть работ и экспозиций в этот раз была посвящена теме самоорганизации, самообразования и совместного творчества.

В рассказах и наглядных пособиях ЗИПовцев современное искусство из чего-то сложного, недоступного и непонятного превращается в обычную сферу деятельности, которую художники противопоставляют посиделкам в пивной. Передвижная экспозиция, состоящая из плакатов, нарисованных маркерами и гелевой ручкой, рассказывает, зачем нужно заниматься искусством, какие выгоды от этого можно получить (например, научиться рисовать свою девушку), как, имея просто гараж или сарай, организовать в нем выставку, как позвать на нее людей и что делать дальше. 

План развития в городе центра современного искусства, нацарапанный фломастером, оказывается невероятно простым: художник – его друзья – друзья друзей и несколько журналистов – люди, которым просто интересно – и постепенно вокруг одного творческого деятеля складывается целая культурная среда. С краснодарскими художниками так и получилось, опыт Воронежского центра современного искусства тоже подтверждает эту теорию.

Выставка будет работать до 23 марта, а сегодня, 21 февраля, ВЦСИ приглашает всех желающих на artist talk с художниками, где они расскажут о молодом современном искусстве в российских регионах. Встреча запланирована на 19.00. Вход свободный, однако требуется предварительная регистрация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter