Третий по счету краеведческий фестиваль «Старый Воронеж» начнется в 14 часов субботы, 16 мая. На этот раз праздник местной старины развернется в парковой зоне на улице Карла Маркса, 61, между памятником Высоцкому и лютеранской церковью.

Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» одна из организаторов фестиваля, краевед Ольга Рудева, главное отличие от двух предыдущих фестивалей в том, что мероприятие будет ориентировано не только на взрослых, но и детей. На третьем «Старом Воронеже» заработает детская зона, где юным гостям в игровой форме расскажут о старинном Воронеже. В мае 2014 года на фестиваль пришло много юных воронежцев, что организаторы учли при подготовке новой программы. Из новшеств для взрослых – бесплатная экскурсия по старинной улице Никитинской, где в числе прочего упомянут о единственном сохранившемся в Воронеже здании, заставшем Николая II.

Фестиваль начнется с фотовыставки в формате «сушки», где все желающие смогут обменяться фотографиями на тему городской старины. Пройдет и стационарная фотовыставка «Старый Воронеж».

Организует фестиваль сообщество «Архдозор», защищающее старинные воронежские здания, при поддержке управления культуры Воронежа. Активисты «Архдозора», как и на втором фестивале, переоденутся в именитых воронежцев прошлых лет. Жители утраченных домов: статский советник Перрен-Синельников, почетный гражданин Тер-Паносов, госпожа Резникова, купчиха Перелыгина и другие расскажут гостям фестиваля о себе и своих домах. Коренные воронежцы, семьи которых живут в Воронеже с ХIХ века, тоже придут на фестиваль, чтобы поведать истории своих семей и показать фамильные фотоальбомы. Под звуки настоящего патефона пройдет выставка-продажа антикварных вещей и краеведческой литературы по ценам издателей. Вход на все события фестиваля свободный.

Краеведческий фестиваль «Старый Воронеж» задумывался в 2013 году как узкое мероприятие для краеведов и небольшой группы интересующихся историей Воронежа горожан. В 2014 году фестиваль у Литературного музея имени Никитина перерос уже в общегородское мероприятие – его посетили около 500 человек. Заметив интерес жителей к старине, сообщество «Архдозор» решило сделать фестиваль ежегодным городским событием середины мая.

Фото: 1 из 19

Фото — Виктория Васильченко
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter